Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году

27 ноября 2021
3 971
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В конце января 2022 года из США вышлют около 27 российских дипломатов, в июне страну покинут еще столько же сотрудников диппредставительства России. Об этом сообщил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Дипломатов наших выгоняют [из США]. 30 января от нас уедет большая группа моих товарищей —  27 человек с семьями. А 30 июня уедет аналогичное количество отсюда», — сказал Антонов.

По его словам, у супруг некоторых российских дипломатов «отбирают» аккредитацию, а их детям «не выдают визы». Антонов назвал это «политикой по разъединению семей российских дипломатов».

В конце октября официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что власти США потребовали, чтобы 55 российских дипломатов и административно-технических работников покинули страну в ближайшие месяцы.

Кроме того, в октябре члены Сената США призвали президента Джо Байдена выслать 300 российских дипломатов, если Россия не выдаст дополнительные дипломатические визы сотрудникам американского посольства в Москве. В МИД России в ответ заявили, что в Вашингтоне не работают 300 российских дипломатов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает вплоть до полного запрета «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать в свою дипмиссии жителей России. В список «недружественных стран» включили США и Чехию. После того США уволили 182 сотрудника представительств в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде