Посол США в Панаме решил уйти в отставку из-за невозможности «служить Трампу»

12 января, 21:52
483 0

Посол США в Панаме Джон Фили подал в отставку, заявив, что «больше не в состоянии служить президенту Дональду Трампу», передает Reuters со ссылкой на письмо Фили.

По его словам, он давал присягу, когда был младшим сотрудником дипломатической службы. 

«Я дал присягу, чтобы служить президенту и его администрации вне зависимости от политической повестки, даже когда я не согласен с [его] политикой», — напомнил он. По его словам, при инструктаже ему дали понять, что если он не способен делать это, то должен уйти в отставку. «Это время пришло», — заявил он.

В Госдепартаменте подтвердили, что посол сообщил о своем решении уволиться по личным причинам. Он прекратит работу 9 марта. Заместитель госсекретаря Стив Гольдштейн сказал, что решение Фили не связано со словами Трампа про мигрантов. По его словам, об отставке посла он знал заранее, до слов приписываемых президенту США.

Ранее Reuters сообщало, что Трамп на встрече с конгрессменами назвал «грязной дырой» страны Африки и Гаити. «Зачем нам все эти люди из Африки? Эти страны — грязные дыры... Нам нужно больше людей из Норвегии», — процитировал Трампа собеседник агентства. 

Министр иностранных дел Сальвадора Уго Мартинес направил официальный протест и осудил слова Трампа про мигрантов. В Гаити также заявили, что «шокированы» словами президента США и потребовали объяснений. 

Сам президент США отрицает, что произносил эти слова. В своем твиттере он написал, что на встрече употребил «резкие выражения, но не такие». На встрече, о которой идет речь, обсуждалась программа предоставления временного убежища гражданам стран, которые столкнулись с политическими проблемами или природными катаклизмами.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера