Посол США в Панаме решил уйти в отставку из-за невозможности «служить Трампу»

12 января, 21:52
500

Посол США в Панаме Джон Фили подал в отставку, заявив, что «больше не в состоянии служить президенту Дональду Трампу», передает Reuters со ссылкой на письмо Фили.

По его словам, он давал присягу, когда был младшим сотрудником дипломатической службы. 

«Я дал присягу, чтобы служить президенту и его администрации вне зависимости от политической повестки, даже когда я не согласен с [его] политикой», — напомнил он. По его словам, при инструктаже ему дали понять, что если он не способен делать это, то должен уйти в отставку. «Это время пришло», — заявил он.

В Госдепартаменте подтвердили, что посол сообщил о своем решении уволиться по личным причинам. Он прекратит работу 9 марта. Заместитель госсекретаря Стив Гольдштейн сказал, что решение Фили не связано со словами Трампа про мигрантов. По его словам, об отставке посла он знал заранее, до слов приписываемых президенту США.

Ранее Reuters сообщало, что Трамп на встрече с конгрессменами назвал «грязной дырой» страны Африки и Гаити. «Зачем нам все эти люди из Африки? Эти страны — грязные дыры... Нам нужно больше людей из Норвегии», — процитировал Трампа собеседник агентства. 

Министр иностранных дел Сальвадора Уго Мартинес направил официальный протест и осудил слова Трампа про мигрантов. В Гаити также заявили, что «шокированы» словами президента США и потребовали объяснений. 

Сам президент США отрицает, что произносил эти слова. В своем твиттере он написал, что на встрече употребил «резкие выражения, но не такие». На встрече, о которой идет речь, обсуждалась программа предоставления временного убежища гражданам стран, которые столкнулись с политическими проблемами или природными катаклизмами.

 

Другие новости
Ъ: Установка «умных счетчиков» на газ может обойтись россиянам в 130 млрд рублей Сегодня в 10:45 FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю