«Коммерсантъ» анонсировал смену посла России в Молдавии

26 декабря 2017
480

Новым послом России в Молдавии станет Олег Васнецов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в Москве и Кишиневе.

Васнецов сменит нынешнего посла Фарита Мухаметшина в начале следующего года. «Кадровая ротация хоть и является плановой, но произойдет на фоне беспрецедентного ухудшения отношений между двумя странами и перспектив выхода Молдавии из СНГ», — отмечает «Коммерсантъ».

Васнецов в 1975 году окончил МГИМО, в 1984-м — Дипакадемию МИД. Он знает французский, английский и болгарский языки. С 1988 по 1993 год Васнецов служил в качестве атташе по культуре в посольстве СССР, а затем России в Болгарии, а с 1996 по 2000 год был советником посольства России во Франции. С 2000 по 2003 год дипломат занимал пост замдиректора департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО, а в 2003-2008 годах был послом России в Демократической Республике Конго. В 2009 году Васнецов стал замглавы департамента МИД по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями. В 2011 году он возглавил это подразделение.

Нынешний посол в Молдавии Фарит Мухаметшин занимает этот пост с апреля 2012 года. В конце января ему исполнится 71 год, а это выше предельного возраста для государственной службы. Васнецову 64 года.

«Коммерсантъ» напоминает, что в мае молдавское правительство приняло решение о выдворении пятерых сотрудников российского посольства в Кишиневе, включая военного атташе.  Летом вице-премьера Дмитрия Рогозина, занимающего пост сопредседателя российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и спецпредставителя президента России по Приднестровью, объявили в Кишиневе персоной нон грата.

Президент Молдавии Игорь Додон накануне заявил о том, что в Демпартии страны готовят предложение о выходе из СНГ. «Мы слышали о таких идеях. Некоторые представители парламентского большинства, наиболее радикально настроенные в отношении России, говорили об этом»,— заявил Додон в интервью «Коммерсанту». Источники издания в партии подтвердили эти планы, отметив, что выход из СНГ может «послужить хорошим сигналом внешним партнерам — ЕС и США». У Демпартии есть большинство в парламенте Молдавии.

В начале декабря сообщалось, что Басманный суд в Москве заочно арестовал лидера партии Владимира Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство. Рогозин ранее заявлял, что за решением объявить его персоной нон грата в Молдавии стоит именно Плахотнюк.  18 декабря МИД Молдавии заявил об отзыве из Москвы своего посла Андрея Негуца «на неопределенный срок», объяснив это тем, что Россия не приняла меры в ответ на случаи «преследования и запугивания» граждан Молдавии со стороны «должностных лиц России». 

 

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю