Патриарх Кирилл призвал настоятелей монастырей отказаться от роскоши

22 сентября 2016
3 857 4

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал настоятелей монастырей отказаться от предметов роскоши, в том числе от посохов с драгоценностями. Об этом сообщает «РИА Новости».

Фото: свящ. Игорь Палкин/сайт Московского патриархата

«Я не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие. У вас должен быть простой монашеский жезл, без всяких украшений и побрякушек», — заявил патриарх на открытии собрания игуменов и игумений Русской православной церкви. «Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, — и это не административная власть», — добавил предстоятель РПЦ.

О появившихся в продаже предметах роскоши для высшего духовенства в конце августа написал в своем живом журнале протодиакон Андрей Кураев. Он привел в пример серебряный архиерейский посох за 1,56 миллиона рублей, украшенный рубинами и изумрудами, а также гребень для волос из бивня мамонта за 245 тысяч рублей.

Патриарх Кирилл также оказывался в центре скандала с предметами роскоши. В 2012 году в сети появилась его фотография, сделанная в 2009 году во время визита на Украину. На левой руке патриарха были часы, которые позже определили как швейцарские Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила. Их ориентировочная стоимость — 30-35 тысяч долларов. На сайте патриархии заретушировали фото, убрав с руки часы. А сам патриарх заявил, что у него подобные часы есть, но он их не носит. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера