Патриарх Кирилл призвал настоятелей монастырей отказаться от роскоши

Новости
14:02, 22 сентября
3 823
4
Поделиться

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал настоятелей монастырей отказаться от предметов роскоши, в том числе от посохов с драгоценностями. Об этом сообщает «РИА Новости».

Фото: свящ. Игорь Палкин/сайт Московского патриархата

«Я не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие. У вас должен быть простой монашеский жезл, без всяких украшений и побрякушек», — заявил патриарх на открытии собрания игуменов и игумений Русской православной церкви. «Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, — и это не административная власть», — добавил предстоятель РПЦ.

О появившихся в продаже предметах роскоши для высшего духовенства в конце августа написал в своем живом журнале протодиакон Андрей Кураев. Он привел в пример серебряный архиерейский посох за 1,56 миллиона рублей, украшенный рубинами и изумрудами, а также гребень для волос из бивня мамонта за 245 тысяч рублей.

Патриарх Кирилл также оказывался в центре скандала с предметами роскоши. В 2012 году в сети появилась его фотография, сделанная в 2009 году во время визита на Украину. На левой руке патриарха были часы, которые позже определили как швейцарские Breguet с корпусом из белого золота и ремешком из кожи крокодила. Их ориентировочная стоимость — 30-35 тысяч долларов. На сайте патриархии заретушировали фото, убрав с руки часы. А сам патриарх заявил, что у него подобные часы есть, но он их не носит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.