Пособнику террористов на Дубровке сократили срок лишения свободы

29 августа, 16:17
229 0

Верховный суд сократил с 19 лет до 18 лет и девяти месяцев срок лишения свободы пособнику террористов на Дубровке Хасану Закаеву, передает корреспондент Дождя.

В марте Московский окружной военный суд приговорил Закаева к 19 годам колонии строгого режима. Ему были предъявлены обвинения в совершении теракта, организации преступного сообщества, убийстве, захвате заложников и незаконном приобретении, сбыте, хранении и перевозке оружия. Сторона обвинения просила приговорить его к 23 годам лишения свободы.

Адвокат Закаева попросил суд частично отменить приговор его подзащитному — снять с него обвинения в пособничестве в подготовке теракта, а также захвате и удержании заложников.

По версии следствия, Закаев входил в преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и был пособником при теракте на Дубровке. Он помог террористам доставить оружие из Грозного в Москву.

В августе 2014 года Закаева задержали в поезде по пути в Москву. В суде он частично признал вину в том что привозил оружие и пояса шахидов в Москву, но утверждал, что был не в курсе планов боевиков.

В московском театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года боевики взяли в заложники служащих и зрителей театра во время мюзикла «Норд-Ост». В театре находилось 916 человек, которых удерживали в течение трех суток, после чего произошел штурм здания. В результате, по официальным данным, погибли 130 заложников.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера