Пособника террористов на Дубровке приговорили к 19 годам колонии

21 марта 2017
5 990

Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима пособника террористов на Дубровке Хасана Закаева, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Изначально прокурор просил приговорить Закаева к 23 годам колонии строгого режима. 

Решения суда Закаев выслушал молча. В зале суда он отворачивался от камер и журналистов. Из нескольких сотен потерпевших в суд приехали несколько человек. Осужденный был привлечен к суду по следующим статьям: «Террористический акт» (ст. 205 УК), «Организация преступного сообщества» (ст. 210 УК), «Убийство» (ст. 105 УК), «Захват заложника» (ст. 206 УК), «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия» (ст. 222 УК)

Следствие считает, что уроженец Чечни Закаев входил в преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и был пособником при теракте. По версии следствия, Закаев помог террористам доставить оружие из Грозного в Москву. Закаев был задержан в поезде по пути в Москву в августе 2014 года. Последние годы, как следует из материалов дела (есть в распоряжении Дождя), он жил на Украине и использовал поддельные паспорта. В суде он частично признал вину и утверждал, что действительно привозил оружие и пояса шахидов в Москву, но был не в курсе планов боевиков.

Продолжение: Родственники погибших при теракте на Дубровке обратятся в Верховный суд

23 октября 2002 года боевики взяли в заложники служащих и зрителей театра в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». В театре находилось 916 человек, которых удерживали в течение почти трое суток, после чего произошел штурм здания. В результате, по официальным данным, погибли 130 заложников.

Сейчас в розыске по этому делу остается только один человек — еще один предполагаемый сообщник террористов Геран Дудаев. Все же 40 террористов, которые захватили театр, были убиты при освобождении зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост». Еще шесть человек уже осуждены и отбывают наказание.

Другие новости
Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Сегодня в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Сегодня в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Сегодня в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Сегодня в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Сегодня в 20:04 Аэропорт Внуково отказался от электронных посадочных талонов Сегодня в 20:10 Членов «Всероссийского союза студенческих организаций» заподозрили в хищении семи млн рублей у Омского университета Сегодня в 19:12 В Удмуртии спасли ребенка, запертого в квартире с умершей матерью. В начале декабря так умер подросток с ДЦП Сегодня в 18:50 Суд оставил без изменений приговор по «ростовскому делу». Два фигуранта получили по 6,5 лет колонии строгого режима Сегодня в 18:03 Больше половины многодетных семей в России живут за чертой бедности Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю