Пособника террористов на Дубровке приговорили к 19 годам колонии

21 марта, 11:12
5 968 0

Московский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима пособника террористов на Дубровке Хасана Закаева, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Изначально прокурор просил приговорить Закаева к 23 годам колонии строгого режима. 

Решения суда Закаев выслушал молча. В зале суда он отворачивался от камер и журналистов. Из нескольких сотен потерпевших в суд приехали несколько человек. Осужденный был привлечен к суду по следующим статьям: «Террористический акт» (ст. 205 УК), «Организация преступного сообщества» (ст. 210 УК), «Убийство» (ст. 105 УК), «Захват заложника» (ст. 206 УК), «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия» (ст. 222 УК)

Следствие считает, что уроженец Чечни Закаев входил в преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и был пособником при теракте. По версии следствия, Закаев помог террористам доставить оружие из Грозного в Москву. Закаев был задержан в поезде по пути в Москву в августе 2014 года. Последние годы, как следует из материалов дела (есть в распоряжении Дождя), он жил на Украине и использовал поддельные паспорта. В суде он частично признал вину и утверждал, что действительно привозил оружие и пояса шахидов в Москву, но был не в курсе планов боевиков.

Продолжение: Родственники погибших при теракте на Дубровке обратятся в Верховный суд

23 октября 2002 года боевики взяли в заложники служащих и зрителей театра в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». В театре находилось 916 человек, которых удерживали в течение почти трое суток, после чего произошел штурм здания. В результате, по официальным данным, погибли 130 заложников.

Сейчас в розыске по этому делу остается только один человек — еще один предполагаемый сообщник террористов Геран Дудаев. Все же 40 террористов, которые захватили театр, были убиты при освобождении зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост». Еще шесть человек уже осуждены и отбывают наказание.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера