Заявитель пикета у посольства Мьянмы предложил ее послу встретиться

7 сентября, 14:28
445 0

Организатор пикета в поддержку мьянманских мусульман рохинджа Арслан Хасавов предложил послу Мьянмы в России У Ко Ко Шеин встретиться «для снижения накала страстей в российском обществе и во избежание межконфессиональных конфликтов». Об этом он сообщил в письме к послу, которое имеется в распоряжении редакции Дождя. 

«Убежден, что откровенный и уважительный разговор послужит интересам двух стран и, в первую очередь, облегчит судьбу рохинджа, чьи боль и отчаяние воспринимаются нами как собственные», — говорится в письме.

Хасавов предложил послу встретиться 8 сентября в 18:30 в здании посольства на Большой Никитской улице в Москве.

Автор письма уточнил, что передаст послу петицию. В письме отмечается, что петицию против «геноцида мусульманского народа в Мьянме» подписали более 140 тысяч человек. «Во встрече, по вашему желанию, могут также принять участие видные деятели российского исламского духовенства и представители СМИ», — добавил Хасавов.

Он посетовал на то, что ему отказали в проведении пикета в поддержку мусульман у здания посольства 8 сентября. По его словам, это было сделано «под надуманным предлогом».

Он выразил уверенность в том, что многие россияне выйдут на одиночные пикеты в поддержку рохинджа. 

Накануне, 6 сентября, власти Москвы отказали Хасавову в проведении пикета в поддержку мусульман 8 сентября у здания посольства Мьянмы в Москве. Организаторы подавали заявку на проведение мероприятия с 200 участниками. В префектуре Центрального административного округа Москвы объяснили отказ тем, что заявитель не указал цель мероприятия. Кроме того, в заявленном месте нет площадки для проведения пикета с таким количеством участников и проведение акции может создать помехи для людей, не участвующих в акции, а также ограничит их доступ к госучреждениям.

Ранее в Москве и республиках Северного Кавказа прошли акции против притеснения мусульман рохинджа в Мьянме.

Конфликт между представителями этнических бенгальцев-мусульман рохинджа и проживающими в Мьянме буддистами длится несколько десятилетий. Правительство страны не дает рохинджа гражданство, в стране их считают нелегальными мигрантами из Бангладеш.

В конце августа поддерживающая притесняемый народ «Армия спасения рохинджа Аракана» напала на полицейский участок и военную базу. Власти Мьянмы признали организацию террористической и начали против нее спецоперацию. Как сообщали Reuters беженцы из Мьянмы, под предлогом операции буддисты-добровольцы и правительственная армия сжигают деревни и убивают представителей рохинджа. По информации Совета безопасности ООН, с 25 августа из страны в соседний Бангладеш бежали порядка 30 тысяч мусульман.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера