«В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК

20 февраля 2019
108 705
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Последователь «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Вячеслав Боронос заявил, что люди в штатском пытали его в здании управления Следственного комитета в Сургуте. Об этом он рассказал Дождю. 

«Когда меня связывали, я предупредил, что я больной человек, что у меня в 1990 году была серьезная травма, я был в коме, был перелом основания черепа. Они связали руки и ноги скотчем, положили лбом на мокрую тряпку, а на голову надели синий прозрачный полиэтиленовый пакет. На мне сидело два-три человека, периодически очень больно давили.

Затем, держа меня, они затянули пакет. Когда я начал задыхаться, ослабили его и начали кричать, чтобы я дал признательные показания. В следующий раз, когда меня начали душить, когда я задыхался, мне закрыли рот рукой, и в области ягодиц вставили, по всей видимости, электрошокер. И включили электрический ток. Я орал, даже не кричал», — сказал Боронос.

Также ему наливали воду на джинсы в область промежности, и использовали электрошокер. Он отметил, что периодически это повторялось. «В конце били каким-то предметом по икроножным мышцам. Я обратился в травмпункт, на обеих ногах остались гематомы», — рассказал Боронос. 

По словам Бороноса, он уже был на судебно-медицинской экспертизе. Теперь он намерен подать жалобу в комитет по правам человека в Сургуте (скорее всего, речь идет об уполномоченном по правам человека в ХМАО — Прим. Дождя).

Сообщения о пытках в здании Следственного комитета «Свидетели Иеговы» сделали 20 февраля на своем сайте. В пресс-службе СК эту информацию назвали не соответствующей действительности. Адвокат Дмитрий Колобов сказал Дождю, что заявил отвод всему составу следственной группы и руководителю следственного отдела по Сургуту.

О задержании «Свидетелей Иеговы» стало известно 15 февраля. В результате завели уголовные дела по статьям об организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), и о склонении и вербовке в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ). Троих подозреваемых поместили в СИЗО.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде