«В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК

20 февраля 2019
108 398

Последователь «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Вячеслав Боронос заявил, что люди в штатском пытали его в здании управления Следственного комитета в Сургуте. Об этом он рассказал Дождю. 

«Когда меня связывали, я предупредил, что я больной человек, что у меня в 1990 году была серьезная травма, я был в коме, был перелом основания черепа. Они связали руки и ноги скотчем, положили лбом на мокрую тряпку, а на голову надели синий прозрачный полиэтиленовый пакет. На мне сидело два-три человека, периодически очень больно давили.

Затем, держа меня, они затянули пакет. Когда я начал задыхаться, ослабили его и начали кричать, чтобы я дал признательные показания. В следующий раз, когда меня начали душить, когда я задыхался, мне закрыли рот рукой, и в области ягодиц вставили, по всей видимости, электрошокер. И включили электрический ток. Я орал, даже не кричал», — сказал Боронос.

Также ему наливали воду на джинсы в область промежности, и использовали электрошокер. Он отметил, что периодически это повторялось. «В конце били каким-то предметом по икроножным мышцам. Я обратился в травмпункт, на обеих ногах остались гематомы», — рассказал Боронос. 

По словам Бороноса, он уже был на судебно-медицинской экспертизе. Теперь он намерен подать жалобу в комитет по правам человека в Сургуте (скорее всего, речь идет об уполномоченном по правам человека в ХМАО — Прим. Дождя).

Сообщения о пытках в здании Следственного комитета «Свидетели Иеговы» сделали 20 февраля на своем сайте. В пресс-службе СК эту информацию назвали не соответствующей действительности. Адвокат Дмитрий Колобов сказал Дождю, что заявил отвод всему составу следственной группы и руководителю следственного отдела по Сургуту.

О задержании «Свидетелей Иеговы» стало известно 15 февраля. В результате завели уголовные дела по статьям об организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), и о склонении и вербовке в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ). Троих подозреваемых поместили в СИЗО.

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю