«В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК

20 февраля 2019
108 480

Последователь «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) Вячеслав Боронос заявил, что люди в штатском пытали его в здании управления Следственного комитета в Сургуте. Об этом он рассказал Дождю. 

«Когда меня связывали, я предупредил, что я больной человек, что у меня в 1990 году была серьезная травма, я был в коме, был перелом основания черепа. Они связали руки и ноги скотчем, положили лбом на мокрую тряпку, а на голову надели синий прозрачный полиэтиленовый пакет. На мне сидело два-три человека, периодически очень больно давили.

Затем, держа меня, они затянули пакет. Когда я начал задыхаться, ослабили его и начали кричать, чтобы я дал признательные показания. В следующий раз, когда меня начали душить, когда я задыхался, мне закрыли рот рукой, и в области ягодиц вставили, по всей видимости, электрошокер. И включили электрический ток. Я орал, даже не кричал», — сказал Боронос.

Также ему наливали воду на джинсы в область промежности, и использовали электрошокер. Он отметил, что периодически это повторялось. «В конце били каким-то предметом по икроножным мышцам. Я обратился в травмпункт, на обеих ногах остались гематомы», — рассказал Боронос. 

По словам Бороноса, он уже был на судебно-медицинской экспертизе. Теперь он намерен подать жалобу в комитет по правам человека в Сургуте (скорее всего, речь идет об уполномоченном по правам человека в ХМАО — Прим. Дождя).

Сообщения о пытках в здании Следственного комитета «Свидетели Иеговы» сделали 20 февраля на своем сайте. В пресс-службе СК эту информацию назвали не соответствующей действительности. Адвокат Дмитрий Колобов сказал Дождю, что заявил отвод всему составу следственной группы и руководителю следственного отдела по Сургуту.

О задержании «Свидетелей Иеговы» стало известно 15 февраля. В результате завели уголовные дела по статьям об организации деятельности экстремистской организации и участия в ее деятельности (ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ), и о склонении и вербовке в деятельность экстремистской организации (ч.1.1 ст.282.2 УК РФ). Троих подозреваемых поместили в СИЗО.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа