Комитет по градостроительству в Петербурге счел «нецелесообразной» установку табличек в память о жертвах репрессий

6 декабря 2018
1 360

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга счел «нецелесообразной» установку памятных табличек с именами жителей города, подвергшихся репрессиям, на фасадах домов. Об этом говорится в ответе комитета на запрос Александра Мохнаткина, помощника депутата Госдумы Виталия Милонова. Документ опубликовал на своей странице в фейсбуке председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров.

«Комитет с уважением относится к идее сохранения памяти о знаковых событиях истории развития государства, однако установка мемориальных табличек является не единственной формой увековечивания памяти о каком-либо событии», — следует из письма.

«Принимая во внимание отсутствие утвержденных требований к внешнему виду и размещению мемориальных табличек, их установка на фасадах зданий в настоящее время не соответствует требованиям действующего законодательства и, по мнению комитета, нецелесообразна», — говорится в нем.

Авторы послания отмечают, что комитет также направил в районные администрации Санкт-Петербурга запросы о возможности признать установку табличек административным правонарушением.

Первые таблички в рамках акции «Последний адрес» были установлены в 2015 году. За время работы активисты «Фонда увековечения памяти жертв политических репрессий „Последний адрес“» установили около 800 памятных знаков в 48 городах в России, Грузии, Украине, Чехии и Молдавии.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30 Дети с инвалидностью получили право на обслуживание в кафе и магазинах без очереди Вчера в 19:48

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде