Последний космонавт в руководстве «Роскосмоса» уволен за критику отправки Пересильд на МКС

13 июня, 10:45
31 845

В пятницу 11 июня «Роскосмос» уволил Сергея Крикалева — последнего космонавта в руководстве госкорпорации. Причиной этого, как сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники, стала критика съемок на МКС художественного фильма с участием актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко.

Сергея Крикалева сняли с поста исполнительного директора и назначили советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Его должность займет исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко.

Сергей Крикалев. Фото: Wikimedia Commons

В официальном комментарии говорится, что решение принято «в связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции». Но источники «Новой газеты» в «Роскосмосе» утверждают, что Крикалева уволили за критику фильма, который должен сниматься на МКС. По их словам, он раскритиковал фильм на наблюдательном совете «Роскосмоса», который прошел 9 июня.

Сам Крикалев в разговоре с «Открытыми медиа» подтвердил, что его увольнение связано с критикой съемок фильма.

«Сегодня у нас самое важное из всех направлений в космонавтике — это кино. А Сергей Константинович [Крикалев] никогда не соглашался с идеями, вредными для нашей отрасли. Ведь для него космонавтика это все, он в нее всю жизнь вложил», — сказал в разговоре с «Новой газетой» космонавт Федор Юрчихин. По его словам, многие в отрасли были против съемок этого фильма.

Космонавт Сергей Жуков добавляет, что любой полет космического туриста негативно воспринимается профессиональными космонавтами, потому что «космонавт готовится к полету много лет, и когда правое (а то и левое) кресла „Союза“ отдают пассажирам, это отодвигает для кого-то срок экспедиции на орбиту».

Фильм, который будут снимать на МКС, называется «Вызов». Это совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White — драма о космосе. В нем будут участвовать актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Они полетят на МКС в октябре. В конце мая они уже начали подготовку к полету.

«Они не только будут снимать фильм, у них будет своя научная программа», — говорил космонавт «Роскосмоса» Антон Шкаплеров, который полетит вместе Пересильд и Шипенко на МКС, в эфире «Вечернего Урганта». Ученым и врачам, по его словам, интересно, как поведет себя организм человека, побывавшего на орбите.

Сергей Крикалев шесть раз летал на МКС, восемь раз выходил в открытый космос и всего провел в полетах 803 дня. У него есть звания Героя Советского союза и Героя России. В 2016 году Крикалев стал членом правления «Роскосмоса».

Фото на превью: Юлия Пересильд / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде