Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Последний фигурант дела Сенцова вышел на свободу

7 мая 2021
1 350
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из исправительной колонии в Ростовской области на свободу вышел украинский историк Алексей Чирний. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова. 

Чирний оставался последним из оставшихся в заключении фигурантов дела режиссера Олега Сенцова.

Сразу после выхода из колонии Чирния доставили к российско-украинской границе для депортации. Денисова отмечает, что ему не дали пообщаться с матерью и отцом, которые приехали его встречать из Крыма.

В мае 2014 года Чирния задержали в Крыму сотрудники ФСБ. Его подозревали в участии в группе Сенцова, которой вменяли поджоги офисов партий «Русское единство» и «Партии регионов» в Симферополе и подготовку к взрывам памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь». Чирний признал вину.

По словам адвоката Ильи Новикова, Чирния после задержания пытали, из-за чего он признал вину и оговорил других фигурантов дела.

В 2015 году Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Чирния к семи годам заключения. Он содержался в Магаданской колонии, потом его этапировали в Ростовскую область.

В августе 2015 года Северокавказский окружной военный суд признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. В 2018 году в течение 115 дней Сенцов держал голодовку в колонии, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России. 

В 2016 году Сенцова и других фигурантов дела, кроме Чирния, передали Украине в рамках обмена. 

Фото на превью: Людмила Денисова / Facebook

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде