Бывшего заключенного Гуантанамо могут выдать России

5 сентября, 09:10
2 640
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Объединенные Арабские Эмираты могут репатриировать россиянина Равиля Мингазова, сообщает Washington Post со ссылкой на его адвоката и семью. С 2002 по 2017 год его держали в американской тюрьме Гуантанамо без предъявления обвинений.

Адвокат россиянина Гэри Томпсон заявил, что возвращение в Россию — самый большой страх Мингазова из-за возможного преследования. «Обещай мне, что бы ни случилось, ты не позволишь этому [возвращению в Россию] случиться», — передает адвокат слова своего клиента.

По мнению адвоката, к репатриации его подзащитного готовятся российские власти. В частности, несколько месяцев назад российские силовики пришли в квартиру матери Мингазова в Татарстане. По словам сына бывшего заключенного Гуантанамо, они сказали, что делают ему паспорт. 

После визита силовиков родственники Мингазова попросили для него убежище в Великобритании, где сейчас живет его сын. WP отмечает, что против возвращения Мингазова на родину выступили в том числе эксперты ООН, которые заявляют, что принудительная репатриация нарушит положения соглашений о переселении. Эти положения запрещают принудительное возвращение в страны, где человек может столкнуться с преследованием.

WP со ссылкой на источник сообщает, что ОАЭ не будут принимать решение о возвращении Мингазова без согласия Соединенных Штатов.

Издание также отмечает, что уже половина бывших американских заключенных, содержащихся в Эмиратах, была репатриирована в Афганистан или Йемен.

Мингазов был арестован в Пакистане в 2002 году по подозрению в связях с «Аль-Каидой»* и участии в боевых действиях на стороне террористической организации «Талибан»*. Он провел в Гуантанамо почти 15 лет.

В 2017 Мингазова передали ОАЭ, где он должен был проходить реабилитацию. По данным WP, вместо участия в программе реабилитации россиянин вместе с двумя десятками других бывших заключенных находился под стражей, что скрывалось от общественности. Его сын утверждает, что его отец звонит редко, разговоры не превышают нескольких минут и прерываются, когда речь заходит об условиях его содержания.

*Решением Верховного суда России движения «Талибан» и «Аль-Каида» признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Под Хабаровском нашли обломки разбившегося самолета Ан-26. Судьба экипажа неизвестна Сегодня в 08:09 В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде