Последнее слово Олега Навального

Новости
19 декабря 2014
15 161
3
Поделиться

В пятницу, 19 декабря, в зале Замоскворецкого суда Москвы Олег Навальный вместе со своим братом Алексеем выступал с последним словом по «делу Ив Роше». Прокуратура потребовала для него восемь лет лишения свободы. Приговор будет оглашен 15 января 2015 года в 10:30.

Уважаемый суд! Уважаемые коллеги и неколлеги! Я очень долго думал, Алексей мне посоветовал основательно подготовиться к своему последнему слову. Я пару недель думал, что же мне нужно такого сказать.

Я понял, что у нас сегодня такой литературный день, когда идут ссылки на высказывания адвокатов. Я думал сейчас, может прочитать кусок из «Процесса» Кафки или речь Джулса из «Криминального чтива», но я подумал, что в принципе здесь все, наверное, знают, что это такое — судье не очень интересно, а прокуроры все равно не поймут. Поэтому я, наверное, по-другому построю свое последнее слово.

Начну с того, из-за чего вообще я здесь. Понятно, что единственная причина, почему я сейчас стою на скамье подсудимых — это политическая деятельность моего брата, его борьба с коррумпированным режимом, с которой он выступает борцом последовательным и непримиримым. Несмотря на то, что события, скажем так, двух последних лет изменили существенно наш быт, сделали жизнь наших трех семей веселой, но все равно чуть более печальной, чем до этого, я призываю Алексея ни в коем случае не оставлять свою борьбу, в каких бы стенах она ни проходила. Нужно понимать, что именно его деятельность обеспечит то, чтобы мы жили в свободной и богатой стране. Не в мире, который государственная пропаганда рисует в угоду царских амбиций карлика с черной душой. Я лучше буду в свободном мире жить. И я знаю, что Алексей, он не один, конечно, это сделает. Это сделают много людей, похожих на него по убеждениям.

Если для этого мне лично нужно заплатить какую-то цену, я, конечно, готов ее заплатить. Даже тот срок, который озвучили прокуроры, он очень смешной. Потому что то, о чем говорю я, — это гораздо важнее. Конечно, это дело политическое, но я хотел бы обратиться к другой стороне вопроса. Здесь нужно понимать, что создается прецедент. Любая посредническая деятельность ставится вне закона. Мы понимаем, как это работает.

Вот сейчас они используют это, чтобы закрыть Навального, потом будут использовать, чтобы отжимать бизнес у любых других предпринимателей. То есть там, я не знаю, купил банку колы в магазине — купил у преступника, потому что на заводе она стоит в два раза дешевле. Заказал через «Яндекс.Такси» — как же так, Крылатский кортеж подал машину, а не «Яндекс.Такси»

Можно миллион примеров таких привести, это же не только на рынке грузоперевозок. На рынке грузоперевозок вообще 90% компаний — это экспедиторы. У них нет своего транспорта, сидит один диспетчер. Это компания по продаже информации. Они знают, у кого есть груз, знают, у кого есть машина, и соединяют этих людей. Такого бизнеса очень много в России. Вынеся это решение, ваша честь, вы гигантский сектор частного бизнеса ставите под большую угрозу. 

Я не хочу сказать, что сейчас предприниматели не сидят по лжеобвинениям лжепрокуроров. Конечно, сидят. Их тысячи человек сидят. А будут десятки тысяч сидеть. Я, конечно, поддерживаю и передаю привет всем политическим заключенным, которые сидят за свободу слова по всей стране. Но я точно так же передаю привет всем незаконно осужденным за мошенничество предпринимателям. Если первые люди сделают нашу страну свободной, то вторые сделают нашу страну богатой. И несмотря, господа, на ваши попытки, это абсолютно неизбежно.

И я, может быть, необычно закончу свое выступление. Вот вы здесь цитировали кого-то, я недавно смотрел фильм, там есть цитата героя, она мне очень понравилась. Она имеет отношения к делу гораздо больше, чем все 127 томов к моему преступлению, больше, чем показания всех свидетелей. Этот фильм называется «Стражи галактики». Там есть такая фраза: «Я есть Грут». Эта фраза имеет больше смысла и больше объясняет, чем вы все здесь делали несколько месяцев.

Ваша честь, спасибо.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.