После вступления в силу закона о запрете мата в соцсетях подобных публикаций стало больше

5 февраля, 15:03
2 634

С момента вступления в силу закона, направленного на борьбу с нецензурной лексикой в соцсетях, количество таких публикаций увеличилось. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Медиалогии».

Специалисты посчитали упоминания нецензурной лексики в постах пользователей и их комментариях во «ВКонтакте», «Одноклассниках», фейсубке, твиттере и инстаграме. Всего было выделено 66 таких слов на русском языке.

Оказалось, что с 1 по 2 февраля — в первые два дня после вступления поправок в силу — в соцсетях появилось 646,1 тысячи публикаций с матом. При этом за 25–26 января, то есть за неделю до вступления закона в силу, таких постов было 631,3 тысячи. За год до этого, 3-4 февраля, пользователи сделали 426,5 тысячи нецензурных публикаций.

В «Медиалогии» отметили, что конце января-начале февраля пользователи в основном обсуждали задержание Алексея Навального в аэропорту Шереметьево и последующие акции протеста, в то время как ровно год назад главными темами были первые случаи коронавируса в России, обрушение крыши спортивно-концертного комплекса в Петербурге, а также госслужащие в шубах, которые подарили ветеранам батоны хлеба.

1 февраля в России вступил в силу закон, по которому социальные сети обязали удалять публикации с нецензурной лексикой, призывами к несогласованным акциям, массовым беспорядкам и экстремизму.

В агентстве «Социальные сети» объяснили, что всплеск нецензурных выражений в соцсетях был вызван, в том числе, самой новостью о поправке.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа