После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте

23 февраля 2018
4 568
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После расстрела прихожан в дагестанском Кизляре 18 февраля, в результате которого погибли пять человек, люди, представившиеся сотрудниками местных правоохранительных органов, задержали несколько местных жителей. Во время обысков у них нашли боеприпасы и наркотики. Родственники задержанных в разговоре с Дождем обвинили силовиков в фальсификации дела. С момента задержаний 19 февраля родственники и адвокат четыре дня не получали официальных объяснений и не знали, где находятся задержанные, рассказали они Дождю. В пятницу, 23 февраля, адвокат рассказал, что задержанные арестованы.

По словам местной жительницы Таисии Агуповой, в понедельник, 19 февраля, к ней в дом пришли 12 сотрудников правоохранительных органов с двумя понятыми. Во время обыска у нее нашли пакет с патронами, гранату и наркотики. По ее словам, эти предметы и вещества ей подбросили — она добавила, что рядом стояли пять-шесть человек, не уточнив, кто. После этого задержали ее зятя — Магомеда Сагитова. О том, что задержание связано с нападением на церковь, Агупова узнала из разговора зятя с оперативниками, рассказала она.

На вопрос, связаны ли обыски со стрельбой, оперативники ответили: «А то ты не знаешь. А он сказал, что вас знает», — пересказала разговор Агупова. «Я тоже удивилась, как же он сказал, что он знает, если его убили», — рассказала она Дождю.

Родители еще одного задержанного — Магомеда Сагитова — рассказали Дождю, что узнали о задержании сына от соседей. В этот момент их самих не было дома. Они рассказали, что в доме нашли патроны и наркотики, а сына увезли. Официально о том, за что задержали сына и где он находится, родственникам и адвокату задержанных Анвару Асхабову не сообщили. 

19-летний Магомедрасул Гаджиев месяц учился с устроившим стрельбу Халиловым в одном медресе (мусульманское учебное заведение, которое работает как средняя общеобразовательная школа и мусульманская духовная семинария. — прим.) По словам его матери, Зугры Ихаковой, ее сын не был знаком с Халиловым, который старше на три года. Ее сын редко выходил из дома из-за инвалидности по зрению — у него не видит один глаз, а на втором отслойка сетчатки, рассказала Ихакова Дождю.

Родители и адвокат задержанного рассказали, что пытались найти сына во всех местных отделениях полиции. В отделе полиции по району Кизляр им вынесли вещи сына и забрали продукты, но позже сообщили, что в отделении его нет, рассказал Дождю адвокат.

23 февраля адвокат задержанных Анвар Асхабов рассказал Дождю, что накануне вечером над подозреваемыми закончился суд, их заключили под стражу до предъявления обвинений. «Обвинений не предъявили, задержанные проходят по делу в статусе подозреваемых», — уточнил он.

«Когда уже настало время заключить под стражу, получили нужные показания, (тогда) допустили меня к делу. До этого был адвокат по назначению. Оказывается, все эти документы адвокат по назначению подписал, хотя все были уведомлены, что есть адвокат по соглашению. Если человек заявляет, что у него есть адвокат по соглашению, не имеет право адвокат по назначению участвовать», — объяснил Асхабов.

18 февраля в Кизляре у храма Георгия Победоносца открыли стрельбу. В результате погибли пять человек и еще пятеро были ранены. Одна женщина скончалась уже в больнице. Нападавшим был 22-летний Халил Халилов, его застрелили на месте. Ответственность за нападении взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России Сегодня в 08:34 Против сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова завели дело о мошенничестве Сегодня в 08:18 Женская теннисная ассоциация прекратила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай Сегодня в 00:20 50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках Вчера в 23:51 Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом Вчера в 22:57 Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок на съемках фильма «Ржавчина», где погибла оператор Вчера в 22:38 Суд заочно арестовал экс-преподавателя Российской академии художеств после жалоб выпускниц на домогательства Вчера в 22:17 Госсекретарь США пригрозил России новыми санкциями в случае вторжения в Украину Вчера в 21:18 Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Вчера в 20:43 Bloomberg включило Навального в список «50 людей года» Вчера в 20:10

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде