После стрельбы в Казани мурманские чиновники решили создать список подозрительных учеников

12 мая, 08:44
4 151

Министерство образования Мурманской области после стрельбы в казанской школе потребовало от подведомственных учреждений создать список «склонных к нарушению дисциплины» школьников, студентов и выпускников. Фотографию приказа опубликовал телеграм-канал «Полярный день 51 Мурманск».

Фото: «Полярный день 51 Мурманск» / Telegram


Минобразование потребовало создать список учеников и выпускников 2018-2020 годов, «склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию, высказывавших угрозы в отношении учащихся или работников». Также в базу попали подростки, высказывающие суицидальные мысли, приносившие в школу оружие или в отношении которых «имеются подозрения о возможной подготовке к преступлениям насильственного характера».

Документ под подписью министра образования Мурманской области Ольги Дзюбы содержит ссылку, куда руководство учебных заведений должно внести персональные данные учеников. В течение нескольких часов после публикации документ находился в открытом доступе. 

«Медиазона» сообщает, что среди отрицательных характеристик подростков в таблице указывались такие как: «нецензурная брань», «бродяжничество», «участник акции в поддержку Навального», «увлекался военным снаряжением», «состоит в группе Навального, выступает против российского законодательства», «воровство», «курит», «не признает авторитета», «алкоголизм, наркомания, от любой помощи отказывается», «свободолюбив, проявляет четкое стремление к избавлению от границ».

В таблице содержались личные данные школьников и их родителей, в том числе домашние адреса, телефоны и ссылки на страницы в соцсетях. 

Вечером 11 мая документ удалили из общего доступа.

Накануне в казанской гимназии №175 бывший ученик Ильназ Галявиев открыл стрельбу. В результате погибли девять человек, еще 21 пострадал. Нападавший задержан, СК возбудил дело о массовом убийстве.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин не назвал Медведева в качестве кандидата в первую пятерку списка «Единой России» Сегодня в 15:23 Власти Москвы объявили о запуске программы ревакцинации от коронавируса Сегодня в 15:10 Власти Ялты запретили купаться после наводнения Сегодня в 14:59 Мундепа Кетеван Хараидзе арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 14:22 Певицу МакSим ввели в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ Сегодня в 13:35 Писатель Слава Сэ умер от коронавируса в Риге Сегодня в 13:20 Московский муниципальный депутат Хараидзе стала обвиняемой по делу о мошенничестве Сегодня в 13:01 На борту потерпевшего крушение в Кузбассе самолета находился совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Сегодня в 12:13 Тверская область стала седьмым регионом, в котором ввели обязательную вакцинацию Сегодня в 11:48 В Москве выявили рекордное число заражений коронавирусом за сутки Сегодня в 11:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы