Смертник в Афганистане подорвал себя после встречи, на которой самоподрывы признали грехом

4 июня 2018
419

Террорист-смертник подорвал себя после встречи высших религиозных деятелей и теологов Афганистана, на которой атаки смертников признали грехом, сообщает Reuters. 

Взрыв произошел на выходе из Кабульского политехнического университета, где заканчивался созыв афганского Совета улемов (авторитеты в сфере теоретических и практических сторон ислама — прим). Reuters сообщает о 14 погибших. Как пишет агентство, нападавшим был террорист-смертник на мотоцикле. Большинство собравшихся на мероприятие успели уйти.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом сообщает мониторинговый сайт SITE. 

На мероприятии присутствовало около двух тысяч религиозных деятелей со всего Афганистана, пишет The Washington Post. Они издали исламское постановление, или фетву, объявив нападения самоубийц греховными.

«Нападения смертников, взрывы с целью убийства людей, разделение, мятеж, различные виды коррупции, грабежи, похищения людей и любые виды насилия считаются большими грехами в исламе и противоречат призывам Всевышнего Аллаха», — говорится в фетве. На собрании также признали 17-летнюю войну, начавшуюся со вторжения США в Афганистан, незаконной по исламскому праву. Улемы назвали войну «пролитием крови мусульман» и призвали талибов принять предложение правительства Кабула о мирных переговорах.

В конце февраля президент Афганистана Ашраф Гани предложил политическое признание талибам в обмен на прекращение боевых действий. «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) официально не ответил на предложение. Представители движения заявили, что будут вести переговоры только с США, поскольку, по их словам, Вашингтон является «основным двигателем войны», а правительство Афганистана незаконно.

The Washington Post пишет, что взрывы бомб террористами-смертниками являются относительно новым явлением в Афганистане, которое было отвергнуто как форма борьбы во время восстания против оккупации советских войск в 1980-х годах и захвата власти силами талибов в середине 1990-х годов. Они начали использоваться боевиками в середине 2000-х годов.

Другие новости
РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю