«После „скифского золота“ мы вернем Крым». Зеленский прокомментировал победу Украины в нидерландском суде

26 октября, 13:37
3 112
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украинский президент Владимир Зеленский прокомментировал решение Апелляционного суда Амстердама о передаче Украине коллекции «скифского золота». Он написал в твиттере, что теперь Украина вернет себе Крым. 

«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! „Скифское золото“ вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Министерства юстиции, Министерства иностранных дел и Министерства культуры и информационной политики Украины — за результат. Мы всегда возвращаем свое. После „скифского золота“ мы вернем Крым», — написал Зеленский. 

Ранее 26 октября Апелляционный суд Амстердама постановил передать Украине коллекцию «скифского золота», состоящую из двух тысяч экспонатов. Это решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов в течение трех месяцев. На это время коллекция останется в Нидерландах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать решение нидерландского суда, сославшись на то, что пока не видел его.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение суда неправомерным и возмутительным, прикрывающим рейдерский захват. Он подчеркнул, что «скифское золото» было найдено в крымской земле и является достоянием всех крымчан, а значит, должно быть возвращено в Крым.

Разбирательство о принадлежности «скифского золота» длится с 2014 года, когда коллекцию вывезли в Амстердам из четырех крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря». После присоединения Крыма к России голландский музей отказался передавать экспонаты какой-либо стране до решения суда.

Страховая стоимость коллекции оценивается примерно в два миллиона евро. При этом в крымском Минкультуры заявляли, что реальная ценность экспонатов значительно выше.

Фото на превью: Владимир Зеленский / Facebook

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде