Дочь Тимченко оказалась совладельцем одного из крупнейших страховщиков России

Новости
12:02, 11 ноября
5 317
1
Поделиться

Дочь бизнесмена Геннадия Тимченко Ксения Франк оказалась владельцем 12,5% СОГАЗа — дочерней компании «Газпрома» и одного из крупнейших страховщиков России, выяснила «Новая Газета». Сам Тимченко в 2014 году продал свою долю в 12,5%. 

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

В интервью ТАСС Тимченко тогда сказал, что не передавал активы своим детям. «Не стоит оставлять своим детям слишком много. Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше — сами», — заявил бизнесмен.

12,5% СОГАЗа принадлежат акционерному обществу «Кордекс», которое не раскрывает информацию об учредителях после того, как Тимченко избавился от своей доли в компании. «Новая газета» обратила внимание на конкурсную документацию аукциона челябинской «ТНН» (дочка «Транснефти»).

СОГАЗ победил в конкурсе на страхование ее имущества в 2016 году. В приложении к конкурсу раскрыта структура собственности СОГАЗа. В нем сказано, что «Кордексом» владеет НАО «РСК-инвест», созданное в июле 2015 года, и принадлежащее Ксении Геннадьевне Франк. Также зовут дочь Тимченко.

Сколько она заплатила за долю в компании, неизвестно. В финансовой отчетности «РСК Инвест» за 2015 год указаны долгосрочные обязательствах фирмы на 23,23 миллиарда рублей. В СОГАЗе газете не прокомментировали эту информацию, представитель Тимченко не ответил на вопрос издания.

Среди владельцев СОГАЗА, кроме структур «Газпрома», — владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук и, как пишет «Новая», фирма родственника президента России Владимира Путина Михаила Шеломова. Чистая прибыль компании в 2015 году составила 19 миллиардов рублей. 

Ксения Франк раньше занималась благотворительными проектами швейцарского фонда Тимченко Neva, пишет газета. Она замужем за Глебом Франком — сыном гендиректора госкомпании «Совкомфлот» Сергея Франка. В 2014 году Геннадий Тимченко продал Франку-младшему 30% компании «Русское море».

В среду, 9 ноября, стало известно, что структура «Газпрома» — «Газпром газораспределение» — подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 12,5% акций «Согаза». Кто из акционеров «Согаза» может продать такой пакет, представитель компании не сообщил. Кроме «Кордекса» долей свыше 12,5% владеют «Газпромбанк управление активами» (19,4%) и инвесткомпания «Аброс» (32,3%), писали «Ведомости»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.