Игорь Додон проиграл первый тур выборов президента Молдовы лидеру оппозиционной партии Майе Санду

2 ноября, 08:28
11 373

Экс-премьер Молдовы, лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду обошла на выборах президента действующего главу государства Игоря Додона, следует из данных ЦИК по итогам обработки 99,77% протоколов.

Майя Санду. Фото: Vladislav Culiomza / Reuters

Разрыв между Санду и Додоном составил менее 3%, для определения победителя будет проведен второй тур выборов.

Санду набрала 36,03% голосов, в то время как Додон — 32,70%. На третьем месте — Ренато Усатый из «Нашей партии» с 16,94% голосов, кандидат от партии «Шор» Виолета Иванова — 6,52%. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

Игорь Додон — действующий президент Молдовы, выступающий за более тесные связи с Россией. Санду выступает за сближение с Евросоюзом.

Занявший третье место Усатый заочно арестован в России. В апреле 2020 года его объявили в розыск, обвинив в незаконном выводе из России более 500 миллиардов рублей. Политик отрицает обвинение и считает, что оно связано с его политической деятельностью, чтобы лишить его возможности участвовать в выборах.

Выборы президента Молдовы прошли 1 ноября. По данным ЦИК, явка составила 42,76%. Так как никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов, 15 ноября будет проведен второй тур.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСБ заявила о попытке вооруженных людей пересечь границу России из Украины. Одного застрелили Сегодня в 11:57 В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа