Послание Обамы Конгрессу: семь главных тезисов американского президента

Новости
21 января 2015
4 829
1
Поделиться

Президент США Барак Обама выступил перед Конгрессом с речью «О положении страны». В основном речь касалась внутренней политики Соединенных Штатов. Россия упоминалась дважды: в контексте «агрессии» и эффективности санкций и политики международной изоляции. Во внешнеполитическом блоке больше внимания он уделил Кубе, Ирану и «Исламскому государству».

Вот главные тезисы выступления президента США:

1. «Мы закончили долгий период войн и кризиса»: Экономика страны растет, темпы создания новых рабочих мест — рекордные, безработица на самом низком уровне с 1999 года. США впервые за последние 30 лет освободились от зависимости от поставок иностранной нефти. В Ираке и Афганистане остаются всего 15 тысяч солдат, шесть лет назад там находились 180 тысяч военнослужащих.

2. США, а не Китай, должны диктовать правила торговли

«Китай хочет диктовать правила для быстрорастущего региона мира. Это может поставить наши предприятия и наших работающих людей в невыгодное положение. Почему мы должны позволить, чтобы это произошло?», — считает Обама.

Американский президент выступил в поддержку двух торговых соглашений со странами Азии и Европы. По его словам, половина владельцев предприятий готовы перенести производство из Китая обратно в США, и власти должны сделать все, чтобы это произошло.

3. Конгресс должен одобрить использование военной силы против «Исламского государства»

Обама попросил законодателей принять новое разрешение на применение военной силы против боевиков «Исламского государства» вместо того, что было дано президенту Джорджу Бушу на войну в Ираке. Президент США подчеркнул, что он не хочет «широкомасштабной наземной операции», и уверен, что «Исламское государство» удастся победить с помощью союзников, в том числе и в арабских странах.

4. Правительство упростит налогообложение для малого бизнеса и закроет лазейки, которыми пользуются корпорации, скрывая доходы.

5. «Экономика среднего класса работает». Обама предлагает налоговые льготы для семей в расчете $3000 на каждого ребенка.

6. Президент США напомнил, что Соединенные штаты — единственная в мире развитая страна, где нет гарантированного оплачиваемого отпуска по болезни и для ухода за детьми, и призвал штаты принимать законы, которые бы позволили уходить «в декрет» и «на больничный». Также он рассчитывает, что Конгресс примет закон, который позволит получить семь дней оплачиваемого «больничного» в год.

7. Необходимо вернуться к плану модернизации инфраструктуры, чтобы ремонтировать мосты и дороги, считает Обама.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.