Посла России вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского о переносе памятника Коневу

13 сентября 2019
1 979

Российского посла Александра Змеевского пригласили в министерство иностранных дел Чехии из-за «неправдивых и оскорбительных» высказываний министра культуры Владимира Мединского о главе района Прага-6, где инициировали перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении отмечается, что заместитель министра по европейским делам МИД Алеш Хмеларж пригласил посла, чтобы «выразить протест против неправдивых и оскорбительных высказываний» Мединского. Он напомнил, что Чехия выполняет договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между странами, который «предполагает взаимное уважение и равноправие». 

Хмеларж подчеркнул, что перенос памятника — внутреннее дело страны. Он предостерег от «злоупотребления историей для политических целей и раздувания страстей в данной области».

Члены районного совета Прага-6 решили перенести памятник маршалу Коневу в один из музеев и провести конкурс на создание монумента героям-освободителям Праги в 1945 году. В ответ Мединский назвал старосту района «гауляйтером местного масштаба».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Отца директора ФБК не нашли в СИЗО, куда его должны были этапировать Сегодня в 00:00 В Китае запустили горячую линию для жалоб на критиков Коммунистической партии Вчера в 23:10 Зеленский: Байден должен «сделать больше» для сдерживания России Вчера в 22:47 В Петербурге десять часов тушили здание «Невской мануфактуры». В марте эту территорию перевели под жилую застройку Вчера в 22:10 Приостановка авиасообщения с Турцией затронет полмиллиона россиян Вчера в 21:26 Суд обязал соратника Навального выплатить 350 тысяч рублей по иску Пригожина  Вчера в 20:57 Главу «Альянса врачей» оштрафовали на 180 тысяч рублей за акцию у колонии Навального Вчера в 19:49 Forbes и РБК: Россия приостановит чартерные рейсы в Турцию Вчера в 18:42 Перед приездом Путина на место приземления Гагарина саратовские власти организовали карантин за 8,5 млн рублей Вчера в 18:36 В Москве в фитнес-клубе застрелили вора в законе Альберта Рыжего Вчера в 18:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа