Посла России вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского о переносе памятника Коневу

13 сентября 2019
1 963

Российского посла Александра Змеевского пригласили в министерство иностранных дел Чехии из-за «неправдивых и оскорбительных» высказываний министра культуры Владимира Мединского о главе района Прага-6, где инициировали перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении отмечается, что заместитель министра по европейским делам МИД Алеш Хмеларж пригласил посла, чтобы «выразить протест против неправдивых и оскорбительных высказываний» Мединского. Он напомнил, что Чехия выполняет договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между странами, который «предполагает взаимное уважение и равноправие». 

Хмеларж подчеркнул, что перенос памятника — внутреннее дело страны. Он предостерег от «злоупотребления историей для политических целей и раздувания страстей в данной области».

Члены районного совета Прага-6 решили перенести памятник маршалу Коневу в один из музеев и провести конкурс на создание монумента героям-освободителям Праги в 1945 году. В ответ Мединский назвал старосту района «гауляйтером местного масштаба».

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю