Посла России вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского о переносе памятника Коневу

13 сентября, 16:38
1 937

Российского посла Александра Змеевского пригласили в министерство иностранных дел Чехии из-за «неправдивых и оскорбительных» высказываний министра культуры Владимира Мединского о главе района Прага-6, где инициировали перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении отмечается, что заместитель министра по европейским делам МИД Алеш Хмеларж пригласил посла, чтобы «выразить протест против неправдивых и оскорбительных высказываний» Мединского. Он напомнил, что Чехия выполняет договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между странами, который «предполагает взаимное уважение и равноправие». 

Хмеларж подчеркнул, что перенос памятника — внутреннее дело страны. Он предостерег от «злоупотребления историей для политических целей и раздувания страстей в данной области».

Члены районного совета Прага-6 решили перенести памятник маршалу Коневу в один из музеев и провести конкурс на создание монумента героям-освободителям Праги в 1945 году. В ответ Мединский назвал старосту района «гауляйтером местного масштаба».

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа