Посла России вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского о переносе памятника Коневу

13 сентября 2019
1 978

Российского посла Александра Змеевского пригласили в министерство иностранных дел Чехии из-за «неправдивых и оскорбительных» высказываний министра культуры Владимира Мединского о главе района Прага-6, где инициировали перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает РИА Новости.

В сообщении отмечается, что заместитель министра по европейским делам МИД Алеш Хмеларж пригласил посла, чтобы «выразить протест против неправдивых и оскорбительных высказываний» Мединского. Он напомнил, что Чехия выполняет договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между странами, который «предполагает взаимное уважение и равноправие». 

Хмеларж подчеркнул, что перенос памятника — внутреннее дело страны. Он предостерег от «злоупотребления историей для политических целей и раздувания страстей в данной области».

Члены районного совета Прага-6 решили перенести памятник маршалу Коневу в один из музеев и провести конкурс на создание монумента героям-освободителям Праги в 1945 году. В ответ Мединский назвал старосту района «гауляйтером местного масштаба».

Другие новости
«Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32