Посла России вызвали в МИД Чехии из-за фильма о Варшавском договоре

Новости
1 июня 2015
20 362
3
Поделиться

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал российского посла в Праге Сергея Киселева для объяснений по поводу документального фильма о вторжении в Чехословакию в 1968 году, показанного в эфире телеканала «Россия-1». Об этом в понедельник, 1 июня, сообщает Associated Press.

Заоралек считает, что этот фильм вводит в заблуждение, рассказала официальный представитель МИД Чехии Михаэла Лагронева. В министерстве иностранных дел Словакии заявили, что фильм «пытается переписать историю и исказить историческую правду».

В интервью Радио «Свобода» Лагронева заявила, что в этом документальном фильме содержатся «идеологические клише, ложные утверждения и искаженные факты».

«Министр иностранных дел задается вопросом о том, почему по прошествии многих лет, на протяжении которых за эту оккупацию извинились не только представители Советского Союза, но и власти современной России, стало возможным появление такого документального фильма на российском государственном телевидении», — отметила она.

Документальный фильм «Варшавский договор — рассекреченные страницы» был показан в эфире телеканала «Россия-1» 23 мая 2015 года. Как отмечает Associated Press, в нем говорится, что вторжение в Чехословакию было актом помощи со стороны СССР для предотвращения военного переворота, который «поддерживался Западом».

Варшавский договор было подписан 14 мая 1955 года Албанией, Болгарией, Венгрией, Германской Демократической Республикой, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

В августе 1968 года страны Варшавского договора (за исключением Румынии) ввели войска в Чехословакию. Самый крупный контингент войск выделил Советский Союз. Албания была в числе стран, осудивших это военное вмешательство, и в сентябре вышла из Организации Варшавского договора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.