Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Посла Молдавии в России отозвали для консультаций. Местные СМИ связали это с обвинениями в домогательствах

29 июля 2021
3 169
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МИД Молдавии отозвал посла в России Владислава Головатюка для консультаций, сообщает молдавский канал 8tv со ссылкой на официального представителя МИД. 

Ранее молдавские СМИ, в том числе Deschide.MD, со ссылкой на источники в министерстве сообщили, что в начале июля Головатюк якобы домогался до сотрудницы посольства. Издание сообщает, что женщине удалось сбежать от посла «только благодаря быстрой реакции».

Журналистам издания удалось связаться с девушкой, которая сообщила о домогательствах. «Он пригласил меня в свою резиденцию <...> У него были сомнения по поводу одежды, которую он должен был надеть на обед. Когда я вошла, на нем не было одежды. <...> Он попытался меня обнять и спросил, как ему ходить в таком возбужденном состоянии», — сказала она. 

После произошедшего женщина обратилась к коллегам по посольству и в российскую полицию. По ее словам, после этого Головатюк начал распространять о ней уничижительную информацию: «Он заявил, что я женщина с низкой социальной ответственностью, что я вела себя ненадлежащим образом, что я спровоцировала его, что я загипнотизировала его». 

В МИД Молдавии заявили, что не будут комментировать произошедшее до конца разбирательства, при этом отметив, что «министерство пропагандирует нулевую терпимость к злоупотреблениям любого рода».

Сам дипломат после возвращения в Кишинев заявил, что приехал в отпуск. «Это был отпуск, запланированный на июнь, но из-за парламентских выборов мне пришлось его отложить», — приводит его слова Deschide.MD.

Головатюка назначили послом Молдавии в России в конце декабря 2020 года. 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде