«Пошлое зрелище»: сын Виктора Цоя попросил Путина не допустить выхода фильма Алексея Учителя

1 сентября, 10:28
8 005

Сын Виктора Цоя Александр написал письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Цой», пишет «Газета.ру». Александр Цой подтвердил изданию подлинность обращения.

Кадр из фильма «Игла»

В обращении Александр Цой назвал фильм «пошлым зрелищем» и вульгарным источником дохода, который нарушает права наследников музыканта. Он попросил Владимира Путина «безотлагательно организовать проверку» и «принять надлежащие меры». Сын Цоя утверждает, что ни он, ни другие правообладатели не давали согласие на использование имени и изображения музыканта — несмотря на письма об этом, Минкульт выдал фильму прокатное удостоверение.

«Получилось малопочтенное, не соответствующее фактическим обстоятельствам пошлое зрелище, привлекающее аудиторию всем известным именем Виктора Цоя и цинично монетизирующее интригу „раскрытия“ чего-то якобы „ранее не раскрытого“ в его судьбе», — говорится в письме.

Отец Виктора Цоя Роберт в разговоре с ТАСС отрицает причастность к обращению. Он сказал, что пока не решил, будет ли смотреть фильм. По словам Цоя, перед съемками Алексей Учитель связывался с ним и получил одобрение на создание фильма, но не согласовывал с ним сюжет и подробности.

Фильм «Цой» посвящен событиям после смерти музыканта. Главный герой фильма — водитель «Икаруса», в столкновении с которым музыкант погиб. Алексей Учитель принципиально отказался от художественного изображения Виктора Цоя — в большинстве сцен использовались архивные видеозаписи, а в одном кадре показанный со спины Цой сгенерирован нейросетью.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В работе Telegram произошел сбой Сегодня в 13:55 У бывшей редакции Charlie Hebdo ранили четверых человек Сегодня в 13:46 «Когда приехали в гостиницу, поняли, что это та самая». Титов — о поездке в Томск в день отравления Навального Сегодня в 13:35 Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника Сегодня в 14:11 «Рассказывать было бы нечего, если бы не эти ребята». Навальный поблагодарил пилотов и врачей «скорой» в Омске Сегодня в 12:55 Эдриан Броуди сообщил, что привился российской вакциной и у него появились ослиные уши. Оказалось, это шутка из флешмоба Сегодня в 13:06 Во Вьетнаме изъяли более 300 тысяч использованных презервативов. Их кипятили и продавали под видом новых Сегодня в 13:22 Netflix покажет первый российский документальный фильм — о тюрьме «Кресты» Сегодня в 12:24 Роскомнадзор внес крупнейшую криптовалютную биржу Binance в реестр запрещенных сайтов Сегодня в 11:46 В России выявили больше семи тысяч случаев коронавируса Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю