Канада введет пошлины на кленовый сироп в ответ на действия США

1 июня, 04:56
1 843

Министерство финансов Канады опубликовало списки товаров из США, ввоз которых с 1 июля предлагают обложить пошлиной. Это шаг — ответ на решение Вашингтона ввести тарифы на импорт алюминия и стали из стран Евросоюза, а также Мексики и Канады. В канадском списке оказались, в частности, кленовый сироп, пицца и изделия из металла.

«Ответные меры будут действовать до тех пор, пока Соединенные Штаты не отменят свои торговые ограничения в отношении Канады»,— заявили в канадском Минфине.

Перечень поделен на две части. В первой содержатся товары, которые хотят обложить пошлиной в 25%. Среди них упомянуты изделия из металла. Во второй части списка — товары, тарифы на которые составят 10%. Там помимо кленового сиропа указаны американские йогурты, кофе, клубничный джем, кетчуп, виски, пицца, лакричные конфеты и другие продукты. Канадские власти предложили бизнесу в стране до 15 июня предоставить отзывы на предложенный перечень.

О введении пошлин на импорт стали и алюминия из Мексики, Канады и ЕС министр торговли США Уилбур Росс заявил накануне. Эти меры вступят в действие с первого июня.

В Европейской торговой комиссии заявили, что начнут из-за новых американских тарифов разбирательство во Всемирной торговой организации. Министр торговли Великобритании Лиам Фокс не исключил ответных мер, а президент Франции Эммануэль Макрон назвал пошлины США незаконными.

В феврале американское министерство торговли пришло к заключению о том, что поставки алюминия и стали из-за рубежа «ставят под угрозу национальную безопасность» США. В начале марта президент Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин в 25% и 10% на сталь и алюминий, но вступление нового правила в силу для Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Канады, Мексики и ЕС тогда отложили.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю