Власти США допустили введение 25-процентных пошлин на импорт машин

24 мая 2018
3 426

Администрация президента США Дональда Трампа начала изучение влияния импорта иностранных машин на национальную безопасность, сообщают Reuters и The Wall Street Journal. Это может привести к введению 25-процентных пошлин на ввоз в США иностранных машин.

«Есть свидетельства того, что на протяжении десятилетий импорт из-за рубежа уничтожал нашу внутреннюю автоиндустрию», — говорится в заявлении американского министра торговли Уилбура Росса. Он пообещал провести «тщательное, честное и прозрачное расследование» в этом направлении.

На встрече с автопроизводителями 11 мая Трамп заявил, что планирует ввести пошлины в 20-25% на ввозимые машины, рассказали собеседники Reuters. По их словам, президент особенно сильно критиковал немецкие автоконцерны за значительные объемы импорта в США.

Для введения ограничений Белый дом может использовать закон 1962 года, который администрация Трампа уже применяла для введения пошлин на алюминий и сталь. Эти поправки позволяют президенту США вводить торговые ограничения в интересах национальной безопасности страны.

Ранее Трамп в своем твиттере анонсировал «важные новости» для американских автопроизводителей. «Наших великих американских автопроизводителей скоро ожидает важная новость! После десятилетий утечки ваших рабочих мест в другие страны вам больше не придется ждать», — написал он.

Расследование может занять около десяти месяцев. Представители иностранных автоконцернов раскритиковали решение Белого дома о проведении проверки. «Автоиндустрия в США процветает и растет», — заявил Джон Бозелла, глава организации Global Automakers, которая представляет интересы Toyota, Nissan, Hyundai и других компаний.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю