Россия отменила экспортную пошлину на пшеницу на два года

1 октября 2016
1 371

Россия отменила экспортную пошлину на пшеницу минимум на два года, рассказал Аркадий Дворкович. По сути, это означает ее бессрочную отмену. Ввести снова пошлину могут только в экстренной ситуации, цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«У нас было решение на два года (отменить экспортную пошлину — прим.), но мы ее не предполагаем возобновлять. Просто сами экспортеры просили дату установить, не знаю зачем. Я предлагал — бессрочно, но они сказали: „Нет, нам лучше определенность — что два года точно не будет (экспортной пошлины на пшеницу — прим.)“», — рассказал Дворкович.

Он добавил, что практически уверен в том, что экспортную пошлину не введут через два года.

«Ну, только если не будет какого-то форс-мажора, но это в любой сфере может произойти. Но принципиально — у нас нет планов вводить пошлину в какой-либо перспективе», — сказал Дворкович.

Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу в феврале 2015 года для регуляции внутреннего рынка. Зерно начали активно продавать за рубеж из-за падения курса рубля, так как экспортная цена привязана к доллару. 

Введение пошлины сократило экспорт: в апреле 2015 года он уменьшился в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Российский зерновой союз оценил потери из-за пошлины в 50 млрд рублей.

Экспортная пошлина действовала до прошлой недели. Ее отменили 22 сентября. За время действия размер пошлины несколько раз менялся. В октябре 2015 года ее установили на уровне 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысяч рублей, не менее 10 рублей за тонну.

Пошлину на пшеницу отменили после обращения Минсельхоза к правительству. По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в России с июля 2016 по июнь 2017 года (период сельскохозяйственного года — прим.) может достичь 40 млн тонн. В прошлом году это число составило 33,9 млн тонн. Всего в России ожидают собрать 113-116 млн тонн зерна.

Другие новости
OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю