Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РБК узнал о поручении Кремля превратить выборы президента в праздник

11 декабря 2017
8 975
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация президента поставила перед регионами задачу превратить выборы 18 марта в праздник, сообщает РБК со ссылкой на близкий к руководству одного из субъектов источник и двух близких к Кремлю собеседников.

По их словам, таким образом планируют повысить явку. Конкретных установок о том, что именно нужно делать на участках, регионам не давали. Как отметил близкий к Кремлю источник, «это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки». Близкий к властям одного из регионов собеседник сказал, что это могут быть выступления творческих коллективов, а также продажа еды и других товаров.

Для администрации президента важно, чтобы явка оказалась реальной и чтобы не было «административного привода» избирателей на участки,  рассказали собеседники издания из внутриполитического блока Кремля. Помимо этого было дано указание не допустить утечки в интернет никаких внутренних документов, касающихся выборов.

О необходимости превратить выборы в праздник говорилось на организованном Кремлем семинаре для вице-губернаторов и заместителей полпредов, который проводили в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря, рассказал один из собеседников. Он отметил, что участникам мероприятия рассказывали о методах привлечения избирателей на участки, предлагая, в частности, проводить в день выборов опросы, касающиеся ситуации в конкретном населенном пункте. По словам близкого к Кремлю источника, провести предлагали не референдумы, а «их подобие» — опросы, не имеющие юридической силы. Помимо этого было предложено организовать на избирательных участках комнаты для детей. В качестве примера «праздничной организации» участникам семинара показали фотографию избирательного участка, украшенного воздушными шарами. При этом решения о том, как именно привлекать жителей на участки, будут принимать сами регионы, говорят собеседники РБК. Год назад на этом же семинаре речь шла о победе «основного кандидата» с результатом 70% при явке в 70%, напоминает РБК.

Ранее сообщалось, что регионам поручили развесить плакаты, информирующие о президентских выборах, в один и тот же день по всей стране, а также провести голосование «чисто и прозрачно». Выборы президента в России намечены на 18 марта 2018 года. На прошлой неделе о своих планах участвовать в них заявил действующий глава государства Владимир Путин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде