Конгресс США предложил проверять дальневосточные порты из-за санкций против КНДР

5 мая, 03:04
1 955 1

Палата представителей американского конгресса проголосовала за законопроект, в котором предлагается поставить на особый контроль соблюдение санкционного режима в отношении КНДР в российских портах во Владивостоке, Находке и Ванино.

Документ, представленный конгрессменом-республиканцем, главой комитета по иностранным делам Эдом Ройсом, предписывает президенту страны ежегодно предоставлять отчет об аэропортах и портах, нарушающих санкции в отношении Северной Кореи.

«В каждом отчете... должна содержаться конкретная информация в отношении следующих портов и аэропортов... порт Находка, Ванино и Владивосток в Российской Федерации», — говорится в документе.

Помимо этого особым проверкам предлагается подвергать порты в Сирии, Иране и Китае.

Законопроект вводит запрет на нахождение в американских водах кораблей, которые принадлежат КНДР или странам, которые не подчиняются резолюциям Совета Безопасности ООН в отношении КНДР.

Эти резолюции касаются поставок Пхеньяну оружия, ядерных и ракетных технологий, а также авиации.

В поправках, принятых американской Палатой представителей, говорится о запрете на покупку у КНДР никеля, титана, цинка, угля, железа, цинка и редкоземельных металлов.

Документ также вводит запрет на использование «рабского труда» северокорейских рабочих за рубежом. В отношении нарушителей предлагается вводить санкции, включающие в себя блокирование транзакций и собственности на территории США.

«Это деньги, которые Ким Чен Ын использует для развития своей ядерной и ракетной программы, а также для того, чтобы платить генералам, покупая их лояльность своему жестокому режиму... Давайте потрясем его кошелек», — заявил Ройс, как передает The Associated Press.

В 2016 году издание «Медуза» со ссылкой на данные упраздненной сейчас Федеральной миграционной службы сообщало, что в России находились более 30 тысяч граждан КНДР, которые в основном работали на стройках.

Законопроект поддержали 419 членов Палаты представителей, а против высказался один конгрессмен.

Теперь поправки поступят на рассмотрение в Сенат.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера