Порошенко заявил о задержании в Марьинке россиянина

Новости
5 июня 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате операции украинских спецслужб в городе Марьинка Донецкой области был задержан гражданин России. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции в Киеве в пятницу, 5 июня.

«Четвертого июня по приказу главнокомандующего была проведена операция по "зачистке", в которой приняли участие бойцы подразделений 95-й аэромобильной бригады, 25-й парашютно-десантной бригады, 28-й бригады, подразделения национальной гвардии. Сегодня я могу сообщить, что Марьинка полностью освобождена от диверсантов. Задержаны 12 лиц, в том числе гражданин России, которые оказывали вооруженное сопротивление Вооруженным силам Украины», — заявил Порошенко.

Также президент Украины сообщил, что в штурме позиций украинских военных в районе Марьинки приняли участие «от 500 до тысячи личного состава боевиков со значительным количеством танков, бронированной техники, которые рассчитывали на фактор внезапности, чтобы быстро захватить Марьинку».

Замминистра обороны «ДНР» Эдуард Басурин позже заявил, что, по предварительным данным, задержанный гражданин России является военнослужащим «ДНР».

«Мы никогда не отрицали, что на нашей стороне воюют в том числе граждане России, но делают они это добровольно, приезжают сюда по собственному желанию», — сообщил Басурин «Интерфаксу».

Третьего июня украинское министерство обороны уведомило миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о применении тяжелых вооружений в Марьинке «для отражения реальной угрозы». Ведомство обвинило сепаратистов из самопровозглашенной «Донецкой народной республики» в нападении на город.

Донецкие сепаратисты, в свою очередь, обвинили украинскую армию в попытке прорваться на территорию, контролируемую «ДНР». К вечеру 3 июня стрельба в Марьинке прекратилась.

Представители РФ неоднократно опровергали наличие российских военных на территории Украины. Так, 17 мая украинские военные заявили о задержании двух «российских военных» из ГРУ в Луганской области. На следующий день глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что их привлекут к ответственности за терроризм. В Минобороны России тогда заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими военнослужащими российских Вооруженных сил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.