Порошенко дал бойцам ОУН-УПА статус ветеранов

23 декабря 2018
440

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о признании участников повстанческих групп, которые воевали за незвависимость Украины в ХХ веке, ветеранами войны и о наделении их социальными льготами. Об этом говорится в карточке закона на сайте Верховной рады.

Под действие закона попали бойцы вооруженного крыла Организции украинских националистов (ОУН) — Украинской повстанческой армии (УПА, в России признана экстремистской и запрещена). Ранее на Украине ветеранами признавали только бойцов ОУН-УПА, которые воевали против Германии. В пояснительной записке к законпроекту говорилось, что на конец мая 2018 года были живы около 1,2 тысячи ветеранов ОУН-УПА.

Теперь ветеранами также будут считаться бойцы других вооруженных подразделений ОУН — «Полесской Сечи» атамана Бульбы-Боровца, Украинской народной революционной армии (УНРА), Организации народной обороны «Карпатская Сечь», Украинской военной организации (УВО). Ранее участников всех этих организаций признали борцами за независимость Украины в XX веке в соответствии с законом о правовом статусе таких лиц.

Законопроект внесли в Раду 22 июня 2018 года семеро народных депутатов. Он вступит в силу через три месяц после опубликования.

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю