Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Порошенко уехал из Украины после отказа взять повестку на допрос

18 декабря 2021
5 532
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко уехал из Украины после того, как ему попытались вручить повестку на допрос по делу о поставках угля. Об этом сообщает «Страна.ua».

Ранее депутат от партии «Слуга народа» Александр Мережко опубликовал в своем фейсбуке фотографию, на которой Порошенко стоит с чемоданом в аэропорту «Борисполь» в Киеве. «Приятно встретить коллегу. Петр Алексеевич в Борисполе», — отметил Мережко в подписи к фото. Позже этот пост пропал, однако «Страна.ua» опубликовало его скриншот.

По данным издания, Порошенко вылетел в Стамбул вечером 17 декабря.

Пресс-служба партии «Европейская солидарность» сообщила, что Порошенко отправился с дипломатическим визитом в Турцию и Польшу. Это плановый тур, подчеркнули в партии.

Накануне Государственное бюро расследований (ГБР) Украины заявило, что Порошенко отказался получать повестку на допрос и «уехал в неизвестном направлении».

Порошенко хотят допросить по уголовному делу о незаконных поставках угля с территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В октябре обвинение по этому делу предъявили депутату Верховной рады Украины и одному из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку. Его обвиняют в государственной измене (ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористических организаций (ч.1 ст. 258-3 УК Украины). 

По данным Генпрокуратуры Украины, Медведчук реализовал «преступную схему поставок угля» из ЛНР и ДНР с конца 2014 года по начало 2015 года. Кроме того, о своих планах и действиях Медведчук «отчитывался, в том числе, перед высшим руководством России», считает следствие.

Фото на превью: страница Петра Порошенко в фейсбуке

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде