Порошенко призвал министра экономики не уходить в отставку после обращения зарубежных послов

Новости
19:38, 3 февраля
3 842
0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко призвал подавшего ранее в отставку министра экономического развития и торговли страны Айвараса Абромавичуса остаться на своем посту. Об это в среду, 3 февраля, президент написал в фейсбуке.

«Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абрамавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как независимый орган», — отметил Порошенко.

Президент добавил, что продолжит поддерживать идеи Абромавичуса и в дальнейшем.

«Айварас подтвердил, что на протяжении всего времени работы в правительстве имел полную мою поддержку его реформаторских инициатив, как непосредственно, так и через Нацсовет реформ. С моей стороны такое содействие гарантировано и в дальнейшем», — написал Порошенко.

В среду стало известно, что министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил уйти в отставку.

По словам Абромавичуса, такое решение он принял из-за нарастающей в стране коррупции.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — заявил министр.

Абромавичус добавил, что одним из крупнейших коррупционеров на Украине является заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко. По словам министра, Кононенко «сделал очень много, чтобы блокировать» работу Абромавичуса и министерства экономического развития.

Также министр обвинил Кононенко в лоббировании «своих людей» на должность генерального директора компании «Укрхимтрансаммиак».

«Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия», — добавил Абромавичус.

Зарубежные послы в Киеве написали официальное обращение к Порошенко, в котором призвали его не допустить отставки Абромавичуса. В сообщении говорится, что в течение прошлого года Абромавичус и его профессиональная команда осуществили жесткие, но необходимые экономические реформы, чтобы помочь стабилизировать экономику Украины и искоренить повальную коррупцию в стране. По мнению авторов обращения,стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины требует усилий команды профессионалов, которые ставят интересы украинского народов выше собственных.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.