Порошенко признал Россию «военной угрозой» для Украины

24 сентября 2015
1 295

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 сентября о новой редакции Военной доктрины, где Россия названа «военной угрозой» для Украины. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает пресс-служба украинского президента.

Документ признает «вооруженную агрессию России» актуальной военной угрозой для Украины. Под вооруженной агрессией в документе понимаются «временная оккупация Крыма и агрессия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Также угрозами названы «наращивание военной мощи» России на границе с Украиной, в том числе «возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма, милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации».

Кроме того, доктрина определяет как угрозу деятельность не предусмотренных законом вооруженных формирований на территории Украины. Эта деятельность, как говорится в документе, направлена «на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, устрашения населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры».

В документе также упоминаются «военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины». Первым вызовом доктрина называет «вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины».

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю