Порошенко признал Россию «военной угрозой» для Украины

24 сентября 2015
1 295

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 сентября о новой редакции Военной доктрины, где Россия названа «военной угрозой» для Украины. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает пресс-служба украинского президента.

Документ признает «вооруженную агрессию России» актуальной военной угрозой для Украины. Под вооруженной агрессией в документе понимаются «временная оккупация Крыма и агрессия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Также угрозами названы «наращивание военной мощи» России на границе с Украиной, в том числе «возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма, милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации».

Кроме того, доктрина определяет как угрозу деятельность не предусмотренных законом вооруженных формирований на территории Украины. Эта деятельность, как говорится в документе, направлена «на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, устрашения населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры».

В документе также упоминаются «военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины». Первым вызовом доктрина называет «вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины».

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю