Порошенко признал Россию «военной угрозой» для Украины

24 сентября 2015
1 295 0

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 2 сентября о новой редакции Военной доктрины, где Россия названа «военной угрозой» для Украины. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщает пресс-служба украинского президента.

Документ признает «вооруженную агрессию России» актуальной военной угрозой для Украины. Под вооруженной агрессией в документе понимаются «временная оккупация Крыма и агрессия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Также угрозами названы «наращивание военной мощи» России на границе с Украиной, в том числе «возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма, милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации».

Кроме того, доктрина определяет как угрозу деятельность не предусмотренных законом вооруженных формирований на территории Украины. Эта деятельность, как говорится в документе, направлена «на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине, устрашения населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры».

В документе также упоминаются «военно-политические вызовы, которые могут перерасти в угрозу применения военной силы против Украины». Первым вызовом доктрина называет «вмешательство во внутренние дела Украины со стороны России и противодействие реализации европейского выбора украинского народа, формированию системы коллективной безопасности с участием Украины».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера