Порошенко предложил отнять особый статус у Донецкой и Луганской областей

3 ноября 2014
12 569

Президент Украины Петр Порошенко предложил отнять особый статус у Донецкой и Луганской областей. Это предложение он внесет на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины в понедельник, 3 ноября.

Предложение будет внесено на рассмотрение Советом национальной безопасности и обороны 4 ноября.

«Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», — говорится в обращении Порошенко.

Президент Украины отмечает, что проведение «псевдо-выборов» — это грубое нарушене Минского протокола от 5 сентября.

Децентрализация, как говорится в обращении, все еще остается главным инструментов политического урегулирования в Донбассе.

«Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября», — написано на сайте.

Документ об особом статусе Донбасса был предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября. В переговорах участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий. Они подписали протокол о мирном урегулировании из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными.

Закон об особом статуск Донбасса Порошенко подписал 16 октября. По закону, отдельные районы Донецкой и Луганской областей получали особый порядок местного самоуправления.

Другие новости
Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю