Порошенко пожелал Януковичу гореть в аду

20 февраля 2015
19 271

Президент Украины Петр Порошенко обвинил бывшего лидера страны Виктора Януковича в преступлениях против человечности и пожелал ему «вечно гореть в аду», об этом он сказал во время выступления на церемонии вручения государственных наград членам семей героев «Небесной Сотни» в пятницу, 20 февраля. Полный текст речи Порошенко опубликован на сайте администрации президента Украины.

«Преступления против человечности не имеют срока давности. Но задам и себе, и вам риторический вопрос: разве Россия когда-нибудь выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он будет вечно гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда», — сказал Порошенко.

Президент Украины добавил, что для «торжества справедливости» по его инициативе Верховная Рада приняла закон, согласно которому можно будет привлечь к ответственности бывших руководителей страны заочно.

Порошенко повторил обвинения в адрес России и помощника президента РФ Владислава Суркова, ранее озвученные главой Службой безопасности Украины Валентином Наливайченко: по версии последнего, Сурков якобы руководил в Киеве «иностранными снайперскими группами».

«Генеральная прокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана. Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу», — заявил Порошенко.

Украинский лидер пообещал, что теперь страна ежегодно будет отмечать День героев «Небесной Сотни».

«Небесной сотней» называют погибших в период массовых акций протеста в Киеве с декабря 2013 по февраль 2014 года. По данным украинского Минздрава, в этот период в ходе акций протеста в Киеве и регионах Украины умерли 106 человек. В Киеве и некоторых других населенных пунктах Украины установлены памятники «Небесной сотне». В июле 2014 года Верховная Рада учредила орден «Героев Небесной сотни».

Другие новости
В КНДР испытали новое оружие Сегодня в 06:41 «Коммерсантъ» обнаружил копии паспортов и СНИЛС на общедоступных компьютерах в МФЦ Сегодня в 05:53 «Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю