Порошенко подтвердил подписание договора о прекращении огня на востоке Украины

Новости
5 сентября 2014
3 278
1
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» подписали протокол к соглашению о прекращении огня. Сообщение об этом появилось в твиттере президента Украины вечером в пятницу, 5 сентября.

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

По словам Порошенко, протокол должен вступить в силу в пятницу.

В переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, которые проходят в Минске, участвуют экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер «ДНР» Александр Захарченко, вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Ранее агентство «Интерфакс-Украина» сообщило со ссылкой на источники, близкие к переговорам, что протокол содержит 14 пунктов, «которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы».

Замминистра обороны «ДНР» Федор Березин заявил в эфире «Дождя», что ополчение прекратит наступление на Мариуполь в соответствии с соглашением о перемирии, «если поступит приказ главнокомандующего», премьер-министра «республики» Александр Захарченко. Сейчас, по его словам, силы «ДНР» уничтожили блокпост украинской армии и «продвигаются вперед». Позднее Андрей Пургин сообщил, что приказ отдан, передает «Интерфакс».

Игорь Плотницкий заявил журналистам в Минске, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные шаги Киева. «Мы готовы с 18:00 (19:00 мск) прекратить огонь с двух сторон,  но это не означает, что курс на отсоединение каким-либо образом изменится. Это вынужденная мера, чтобы прекратить кровопролитие», — цитирует его слова «Интерфакс».

Российский рынок акций во второй половине торгов подскочил на новостях о перемирии в район 1480 пунктов по индексу ММВБ (максимум с середины июля), отмечает агентство.

В среду, 3 сентября, пресс-служба Порошенко сообщила, что украинский и российский президенты в телефонном разговоре договорились о режиме прекращения огня в Донбассе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени» согласились о шагах по прекращению огня. После этого сообщение на сайте Порошенко изменили. «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — говорится в новой версии сообщения.

Позднее Путин предложил условия перемирия в Украине. План состоит из семи пунктов, включая «прекращение активных наступательных операций Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований ополчения на луганском и донецком направлениях», а также «международный контроль за перемирием».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.