Порошенко подтвердил договоренности о поставках оружия НАТО

8 сентября 2014
4 891 0

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев договорился с «рядом стран НАТО» о поставках «современного оружия», сообщается 8 сентября на странице президентской администрации в фейсбуке.

По словам Порошенко, эти поставки помогут Украине «защититься и победить», уточняется на сайте президента.

Порошенко добавил, что Украина «рассчитывает только на себя», но ей «жизненно необходима финансовая и военно-техническая помощь».

На прошлой неделе президент Украины сообщил на саммите НАТО, что Киев договорился с несколькими членами альянса о военно-техническом сотрудничестве по летальному и нелетальному вооружению, включая высокоточное оружие.

Позже в интервью «Би-би-си» украинский президент отказался назвать страны НАТО, с которыми вел переговоры, назвав эту информацию конфиденциальной. По его словам, оружие необходимо Украине «не для победы в этой войне», а для того, чтобы в стране появилась европейская система безопасности.

Накануне, 7 сентября, советник президента Юрий Луценко заявил, что Киев договорился о поставках оружия с США, Францией, Италией, Польшей и Норвегией.

В тот же день представители министерств обороны Италии, Польши и Норвегии опровергли информацию о поставках оружия в Украину. Представитель администрации президента США также опроверг Reuters данные о поставках оружия в Украину. Оборонное ведомство Франции слова Луценко не прокомментировало.

Позже Луценко написал в фейсбуке в связи с опровержением его слов, что «знал, что эта тема особая, но не знал, насколько она особая». Советник президента Украины принес извинения «всем, кто вынужден был комментировать эту тему».

В понедельник заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что альянс не будет поставлять оружие Украине централизованно, однако отдельные члены организации могут делать заявления на эту тему. «Мы — как организация, институт — осуществляем поддержку только на организационном уровне, в том числе по реформированию вооруженных сил, повышению профессионализма вооруженных сил, мы не поставляем оружие», — пояснил он.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Сегодня в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Сегодня в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Сегодня в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Сегодня в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Сегодня в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Сегодня в 20:04 Депутаты предложили отменить наказание для нарушителей ПДД при невыплате ими штрафа Сегодня в 20:12 В Британии около сотни граждан ЕС получили уведомление о депортации Сегодня в 20:14 Зарезавший трех человек на заводе ГАЗ оказался ветераном чеченской войны Сегодня в 19:49 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8 с двойной камерой Сегодня в 19:20
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера