Порошенко подписал закон, расширяющий зону контроля Украины в Черном море

30 декабря 2018
4 734

Президент Петр Порошенко подписал закон «О прилегающей зоне Украины», который в два раза расширяет зону пограничного контроля страны в Черном море. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Верховная рада одобрила закон 6 декабря. Он вступит в силу 30 декабря, на следующий день после подписания президентом.

Документ вводит понятие прилегающей зоны Украины. Она находится на расстоянии 24 морских миль (44,4 км) от начала отчета украинских территориальных вод, которые составляют 12 миль (22,2 км).

Отмечается, что закон направлен на борьбу с таможенными, фискальными, иммиграционными и санитарными нарушениями. В частности, документ призван предотвращать контрабанду и нелегальный заход судов в порты на «временно оккупированных территориях Украины».

В случае необходимости, украинские пограничные службы смогут останавливать, осматривать и задерживать суда или членов экипажа. Это правило не распространяется на военные корабли и иные государственные суда, используемые в некоммерческих целях. При попытке скрыться, пограничники смогут преследовать судно до территориального моря другого государства.

Кроме того, закон позволяет Морской охране Госпогранслужбы страны применять оружие без предупреждения в случае вторжения и нападения на украинские корабли. Огонь могут открыть для прекращения вооруженных конфликтов, сопротивления и провокаций. Пограничникам также разрешили применять оружие для задержания судов, нарушивших границу Украины.

25 ноября российские пограничники обстреляли три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в порты Азовского моря. Экипаж в составе 24 человек арестовали и обвинили в нарушении российской госграницы. Сейчас их содержат в московском СИЗО «Лефортово». Стороны обвинили друг друга в провокации. Власти Украины и другие страны требуют освобождения украинских моряков.

Другие новости
Адвокат: у американца Пола Уилана при задержании нашли содержащие гостайну сведения Сегодня в 11:22 Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам Сегодня в 11:32 В Новосибирске неонациста приговорили к 1,5 годам колонии за призывы к экстремизму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:51 NYT: соглашение с Минфином США позволит Дерипаске избежать выплаты долгов Сегодня в 10:46 ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю