Порошенко подписал закон, расширяющий зону контроля Украины в Черном море

30 декабря 2018
4 758

Президент Петр Порошенко подписал закон «О прилегающей зоне Украины», который в два раза расширяет зону пограничного контроля страны в Черном море. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Верховная рада одобрила закон 6 декабря. Он вступит в силу 30 декабря, на следующий день после подписания президентом.

Документ вводит понятие прилегающей зоны Украины. Она находится на расстоянии 24 морских миль (44,4 км) от начала отчета украинских территориальных вод, которые составляют 12 миль (22,2 км).

Отмечается, что закон направлен на борьбу с таможенными, фискальными, иммиграционными и санитарными нарушениями. В частности, документ призван предотвращать контрабанду и нелегальный заход судов в порты на «временно оккупированных территориях Украины».

В случае необходимости, украинские пограничные службы смогут останавливать, осматривать и задерживать суда или членов экипажа. Это правило не распространяется на военные корабли и иные государственные суда, используемые в некоммерческих целях. При попытке скрыться, пограничники смогут преследовать судно до территориального моря другого государства.

Кроме того, закон позволяет Морской охране Госпогранслужбы страны применять оружие без предупреждения в случае вторжения и нападения на украинские корабли. Огонь могут открыть для прекращения вооруженных конфликтов, сопротивления и провокаций. Пограничникам также разрешили применять оружие для задержания судов, нарушивших границу Украины.

25 ноября российские пограничники обстреляли три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в порты Азовского моря. Экипаж в составе 24 человек арестовали и обвинили в нарушении российской госграницы. Сейчас их содержат в московском СИЗО «Лефортово». Стороны обвинили друг друга в провокации. Власти Украины и другие страны требуют освобождения украинских моряков.

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю