Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса

29 декабря 2014
4 813

Президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в Киеве о том, что подписал закон об отказе страны от внеблокового статуса. Дождь показывал трансляцию обращения украинского президента. 

Согласно этому закону, Украина может вступить в любое военное объединение. Кроме того, Порошенко отметил, вопрос о вступлении страны в НАТО будет вынесен на всеукраинский референдум в течение ближайших пяти-шести лет.

Верховная Рада Украины подавляющим большинством голосов проголосовала за отмену внеблокового статуса во вторник, 23 декабря. За изменение закона «Об основах внутренней и внешней политики», в котором был прописан внеблоковый статус государства, проголосовали 303 депутата украинского парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что закрепленный законодательно внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Помимо вопроса внеблокового статуса на конференции в Киеве 29 декабря, Порошенко рассказал о том, что следующая встреча контактной группы по Украине пройдет в Астане 15 января в нормандском формате.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю