Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ Московского патриархата

22 декабря 2018
2 107

Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Согласно документу, религиозные организации, «руководящий центр которых находится в стране-агрессоре», должны отображать это в своем названии. Ранее закон одобрила Верховная рада.

Порошенко отметил, что люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Новый закон создает «лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой православной юрисдикции принадлежать». По его мнению, «выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно сделать».

20 декабря Украинская православная церковь Московского патриархата обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на принятый Радой закон. В УПЦ МП назвали его антиконституционным и заявили, что принуждение церкви к изменению названия является вмешательством в ее деятельность.

Ранее в Киеве прошел объединительный собор, на котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви. На большой пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин назвал ее «объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода».

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю