Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ Московского патриархата

22 декабря 2018
2 110

Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Согласно документу, религиозные организации, «руководящий центр которых находится в стране-агрессоре», должны отображать это в своем названии. Ранее закон одобрила Верховная рада.

Порошенко отметил, что люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Новый закон создает «лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой православной юрисдикции принадлежать». По его мнению, «выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно сделать».

20 декабря Украинская православная церковь Московского патриархата обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на принятый Радой закон. В УПЦ МП назвали его антиконституционным и заявили, что принуждение церкви к изменению названия является вмешательством в ее деятельность.

Ранее в Киеве прошел объединительный собор, на котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви. На большой пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин назвал ее «объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода».

Другие новости
В Приморье суд оштрафовал на 37 млн рублей третью компанию за отлов косаток Сегодня в 08:28 Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю