Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ Московского патриархата

22 декабря 2018
2 108

Петр Порошенко подписал закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Согласно документу, религиозные организации, «руководящий центр которых находится в стране-агрессоре», должны отображать это в своем названии. Ранее закон одобрила Верховная рада.

Порошенко отметил, что люди имеют конституционное право свободного выбора вероисповедания. Новый закон создает «лучшие условия для реализации такого права для тех, кто будет решать, к какой православной юрисдикции принадлежать». По его мнению, «выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно сделать».

20 декабря Украинская православная церковь Московского патриархата обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на принятый Радой закон. В УПЦ МП назвали его антиконституционным и заявили, что принуждение церкви к изменению названия является вмешательством в ее деятельность.

Ранее в Киеве прошел объединительный собор, на котором было объявлено о создании независимой Украинской православной церкви. На большой пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин назвал ее «объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода».

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю