Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

17 сентября, 12:34
13 194

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом он написал в твиттере.

Решение о разрыве договора с Россией принял Совет национальной безопасности и обороны Украины. Порошенко утвердил это решение.

О начале процесса разрыва договора стало известно в конце августа. Порошенко подчеркнул, что по вине Москвы документ «давно стал архаизмом».

Договор о дружбе России и Украины был подписан в 1997 году президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Документ закрепляет стратегическое партнерство стран «на основе уважения территориальной целостности и нерушимости границ», а также взаимного обязательства не использовать территории стран в ущерб друг другу. Срок его действия составлял десять лет и продлевался автоматически.

В 2014 году в состав России вошел полуостров Крым. Это произошло по итогам референдума среди местных жителей. Украина и большинство стран мира не признали этого и считают полуостров «временно оккупированной территорией».

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю