Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

17 сентября 2018
13 223

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом он написал в твиттере.

Решение о разрыве договора с Россией принял Совет национальной безопасности и обороны Украины. Порошенко утвердил это решение.

О начале процесса разрыва договора стало известно в конце августа. Порошенко подчеркнул, что по вине Москвы документ «давно стал архаизмом».

Договор о дружбе России и Украины был подписан в 1997 году президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Документ закрепляет стратегическое партнерство стран «на основе уважения территориальной целостности и нерушимости границ», а также взаимного обязательства не использовать территории стран в ущерб друг другу. Срок его действия составлял десять лет и продлевался автоматически.

В 2014 году в состав России вошел полуостров Крым. Это произошло по итогам референдума среди местных жителей. Украина и большинство стран мира не признали этого и считают полуостров «временно оккупированной территорией».

 

Другие новости
«Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07 Губернатор Челябинской области ушел на карантин. Его пресс-секретарь заразился коронавирусом Сегодня в 09:33 Роспотребнадзор: в России провели миллион тестов на коронавирус Сегодня в 09:24 «Коммерсант»: россиян вывозят полупустыми самолетами из-за правил оперштаба Сегодня в 09:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа