Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

17 сентября 2018
14 740
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом он написал в твиттере.

Решение о разрыве договора с Россией принял Совет национальной безопасности и обороны Украины. Порошенко утвердил это решение.

О начале процесса разрыва договора стало известно в конце августа. Порошенко подчеркнул, что по вине Москвы документ «давно стал архаизмом».

Договор о дружбе России и Украины был подписан в 1997 году президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Документ закрепляет стратегическое партнерство стран «на основе уважения территориальной целостности и нерушимости границ», а также взаимного обязательства не использовать территории стран в ущерб друг другу. Срок его действия составлял десять лет и продлевался автоматически.

В 2014 году в состав России вошел полуостров Крым. Это произошло по итогам референдума среди местных жителей. Украина и большинство стран мира не признали этого и считают полуостров «временно оккупированной территорией».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде