Порошенко уволил Коломойского с поста губернатора

25 марта 2015
30 417

Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, сообщается на официальном сайте президента.

В сообщении говорится, что Коломойский сам попросил президента об отставке с должности главы Днепропетровской областной государственной администрации, и Порошенко подписал соответствующий указ во время личной встречи с ним.

Временно исполнять обязанности главы областной администрации будет Валентин Резниченко, месяц назад назначенный губернатором Запорожской области.

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие, — заявил Порошенко. — Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан».

Владелец промышленно-финансовой группы «Приват» Игорь Коломойский был назначен главой Днепропетровской области в марте прошлого года после смены власти в стране. После начала вооруженного конфликта в соседних Донецкой и Луганской областях стал оказывать финансовую и организационную поддержку добровольческим батальонам украинской армии.

19 марта этого года Коломойский стал основным участником скандала вокруг нефтяной компании «Укртранснафта», контроля над которым он фактически лишился в пользу государства после того, как Верховная рада снизила требования к кворуму для собрания акционеров с 60% до 50% плюс одна акция. Это позволило наблюдательному совету сменить возглавлявшего компанию на протяжении шести лет Александра Лазорко, которого называли приближенным Коломойского. Также законопроект предусматривает выплату государству крупных дивидендов.

После этого миллиардер заявил о рейдерском захвате и пришел в здание компании с вооруженными автоматическим оружием людьми. В итоге сотрудники украинской милиции взяли здание под контроль, однако 22 марта ситуация повторилась, причем один из людей с автоматами представился журналистам как боец батальона «Днепр-1». После этого глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил подчиненных Коломойского в поддержке бандитских группировок, а президент Порошенко пообещал положить конец частным «карманным армиям».

Другие новости
В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22 В Берлине застрелили уроженца Грузии, участвовавшего во второй чеченской войне. По подозрению в убийстве задержали россиянина Сегодня в 09:52 Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа