Порошенко отказался от размещения миротворцев в Донбассе по «российскому сценарию»

23 сентября, 08:54
4 614 0

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН в Донбассе разместится на всей территории региона, отвергая российское предложение разместить миротворцев только на линии разграничения. Об этом он заявил на пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, трансляция которой велась в фейсбуке.

Он напомнил, что еще весной 2015 года Киев предложил разместить миротворцев в Донбасс, что не нашло поддержку у России. «Сейчас, я считаю, у нас есть уникальный шанс. Конечно, это не будет российский сценарий, потому что, как вы знаете, дьявол кроется в деталях», — заявил Порошенко.

«Миротворческая миссия должна быть с мандатом ООН и размещаться на всей территории Донбасса до границы между Украиной и Россией, чтобы не позволять войскам, оружию проходить на оккупированную территорию», — сказал президент Украины.

Он считает, что все страны, солидарные с Украиной, должны принять участие в разработке миротворческой операции. По мнению Порошенко, введение миссии ООН в Донбасс является кратчайшем путем к миру на Украине. 

На прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил ввести миротворческие силы в Донбасс. Кремль считает, что миротворцы будут охранять представителей ОБСЕ на линии соприкосновения после разведения сил обеих сторон и на других территориях во время инспекционных поездок миссии.

План ввести силы ООН в Донбасс поддержала канцлер Германии Ангела Меркель и сам Порошенко. Однако у сторон возникли противоречия насчет сценария  размещения миротворцев в Донбасс. «Коммерсантъ» ранее писал, что Киев требует включить в резолюцию формулировки «операция по принуждению к миру» или «операция по восстановлению мира», Россию украинские власти хотят назвать «агрессором».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера