Порошенко объявил о смене формата операции в Донбассе

30 апреля, 16:57
9 971

Президент Украины Петр Порошенко подписал приказ, который меняет формат военной операции в Донбассе. Об этом сообщается в официальном фейсбуке Порошенко. По его словам, антитеррористическая операция в регионе завершена и 30 апреля начинается «операция объединенных сил». 

«Подписал приказ верховного главнокомандующего ВСУ о начале операции объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», — говорится в сообщении.

На заседании украинского военного руководства, трансляция которого также опубликовано в фейсбуке, Порошенко объявил о том, что антитеррористическая операция в Донбассе завершена и начинается операция «под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориальной целосности, суверенитета и независимости» (цитата по «Интерфакс-Украина»). 

«АТО закончилось, противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, причем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма», — подчеркнул Порошенко.

Президент Украины выразил уверенность в том, что «это не просто смена формата». «Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан», — добавил он (цитата по сайту Порошенко).

Управление операцией передано командующему «объедиенных сил» генералу Сергею Наеву. Во время заседания он доложил, что в Донбассе созданы две оперативно-тактических группировки с соответствующим комплектом военных частей и подразделений и резервов для операции, передает УНИАН.

Смена формата антитеррористической операции на операцию объединенных сил предусмотрена законом «О реинтеграции Донбасса». Как пояснял начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью «Радио Свобода», операция объединенных сил «предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей».

Другие новости
Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю