Порошенко объявил о смене формата операции в Донбассе

30 апреля, 16:57
9 971

Президент Украины Петр Порошенко подписал приказ, который меняет формат военной операции в Донбассе. Об этом сообщается в официальном фейсбуке Порошенко. По его словам, антитеррористическая операция в регионе завершена и 30 апреля начинается «операция объединенных сил». 

«Подписал приказ верховного главнокомандующего ВСУ о начале операции объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», — говорится в сообщении.

На заседании украинского военного руководства, трансляция которого также опубликовано в фейсбуке, Порошенко объявил о том, что антитеррористическая операция в Донбассе завершена и начинается операция «под руководством Вооруженных сил Украины для обеспечения защиты территориальной целосности, суверенитета и независимости» (цитата по «Интерфакс-Украина»). 

«АТО закончилось, противостояние агрессии, отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли, причем как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма», — подчеркнул Порошенко.

Президент Украины выразил уверенность в том, что «это не просто смена формата». «Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан», — добавил он (цитата по сайту Порошенко).

Управление операцией передано командующему «объедиенных сил» генералу Сергею Наеву. Во время заседания он доложил, что в Донбассе созданы две оперативно-тактических группировки с соответствующим комплектом военных частей и подразделений и резервов для операции, передает УНИАН.

Смена формата антитеррористической операции на операцию объединенных сил предусмотрена законом «О реинтеграции Донбасса». Как пояснял начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью «Радио Свобода», операция объединенных сил «предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей».

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю