Порошенко объявил о начале обмена пленными в субботу

Новости
5 сентября 2014
2 285
1
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины в субботу начнется обмен пленными. Об этом в пятницу, 5 сентября, сообщает «Интерфакс».

Позднее второй президент Украины Леонид Кучма сообщил, что участники контактной группы на переговорах в Минске обменялись списками заложников. По его словам, процесс обмена начинается «немедленно». «Хватит, навоевались», — сказал он.

В свою очередь посол России в Украине Михаил Зурабов уточнил, что
с каждой стороны больше чем по тысяче задержанных. На переговорах, по его словам, обсуждалось, где и как будут обменивать пленных.

Порошенко отметил, что протокол о перемирии, подписанный в Минске, содержит 12 пунктов. Пресс-центр ополчения уточнил, что в документе 14 пунктов, «которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы».

Кроме того, Порошенко пообещал амнистию «всем тем, кто включен в мирный план». Он также отметил, что Киев готов сделать шаги по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса, предоставив им экономическую свободу с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств. При этом Порошенко особо подчеркнул, что мирный план базируется на идее территориальной целостности Украины.

По данным на 1 сентября, за последние дни в плен в Донецкой области попало около 680 украинских военнослужащих. Количество оказавшихся в окружении под Иловайском не уточнялось. Впоследствии ополченцы согласились выпустить украинских военных из окружения при условии сложения ими оружия, и часть из них покинула «котел».

Согласно протоколу, стороны конфликта должны были прекратить огонь в 18:00 (19:00 мск). Петр Порошенко и премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко дали соответствующие приказы.

В штабе ополчения «Интерфаксу» заявили, что режим прекращения огня соблюдается на всех фронтах, в том числе на подступах к Мариуполю. В то же время, как сообщили агентству в пресс-службе «ЛНР», в Луганской области в районе Свердловска «вспыхивают локальные бои» с украинской стороны.

На севере Донецка вскоре после того, как обе стороны объявили о прекращении огня, прогремели как минимум три взрыва, сообщил корреспондент Reuters с места событий. Об этом же рассказал корреспондент РИА Новости.

Украинские власти заявили о соблюдении перемирия, передает РИА Новости. «На данный момент обе стороны придерживаются режима прекращения огня, ни одна из сторон не ведет огня. На данный момент вопрос о передислокации не стоит», — сказал в эфире телеканала «112» пресс-офицер спецоперации Леонид Матюхин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.