Порошенко не принял заявление генпрокурора Юрия Луценко об отставке

10 ноября 2018
444

Президент Украины Петр Порошенко не принял заявление генерального прокурора страны Юрия Луценко об отставке. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу администрации Порошенко.

Украинский лидер вернул заявление Луценко, поскольку за его отставку проголосовали лишь 38 депутатов Верховной рады. Порошенко отметил, что перед генпрокурором «стоят важные задачи».

6 ноября во время выступления в Верховной раде Луценко объявил о своем намерении подать в отставку из-за «пиара» вокруг смерти активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и обвинений в сторону представителей украинской власти в нападении на нее. Генпрокурор также раскритиковал временную специальную комиссию по расследованию убийства Гандзюк, созданную по требованиям правозащитников.

Затем депутаты провели рейтинговое голосование по вопросу отставки Луценко; его решение поддержали 38 депутатов, 332 высказались против.  

Гандзюк умерла 4 ноября, спустя три месяца после того, как на нее напали и облили кислотой. Активистка получила 35% ожогов тела, предварительной причиной смерти назвали оторвавшийся тромб. После ее смерти полиция Украины переквалифицировала дело о нападении на статью об убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, из корыстных убеждений и по заказу.

Причиной покушения на Гандзюк считают ее профессиональную деятельность. С 2010 года она работала в общественной организации по развитию демократии и борьбе с коррупцией. По подозрению в причастности к нападению на активистку арестовали пять человек. Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин своей вины не признает.

Другие новости
Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа