Порошенко не принял заявление генпрокурора Юрия Луценко об отставке

10 ноября, 03:28
410

Президент Украины Петр Порошенко не принял заявление генерального прокурора страны Юрия Луценко об отставке. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу администрации Порошенко.

Украинский лидер вернул заявление Луценко, поскольку за его отставку проголосовали лишь 38 депутатов Верховной рады. Порошенко отметил, что перед генпрокурором «стоят важные задачи».

6 ноября во время выступления в Верховной раде Луценко объявил о своем намерении подать в отставку из-за «пиара» вокруг смерти активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и обвинений в сторону представителей украинской власти в нападении на нее. Генпрокурор также раскритиковал временную специальную комиссию по расследованию убийства Гандзюк, созданную по требованиям правозащитников.

Затем депутаты провели рейтинговое голосование по вопросу отставки Луценко; его решение поддержали 38 депутатов, 332 высказались против.  

Гандзюк умерла 4 ноября, спустя три месяца после того, как на нее напали и облили кислотой. Активистка получила 35% ожогов тела, предварительной причиной смерти назвали оторвавшийся тромб. После ее смерти полиция Украины переквалифицировала дело о нападении на статью об убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, из корыстных убеждений и по заказу.

Причиной покушения на Гандзюк считают ее профессиональную деятельность. С 2010 года она работала в общественной организации по развитию демократии и борьбе с коррупцией. По подозрению в причастности к нападению на активистку арестовали пять человек. Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин своей вины не признает.

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю