Порошенко не принял заявление генпрокурора Юрия Луценко об отставке

10 ноября 2018
665

Президент Украины Петр Порошенко не принял заявление генерального прокурора страны Юрия Луценко об отставке. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу администрации Порошенко.

Украинский лидер вернул заявление Луценко, поскольку за его отставку проголосовали лишь 38 депутатов Верховной рады. Порошенко отметил, что перед генпрокурором «стоят важные задачи».

6 ноября во время выступления в Верховной раде Луценко объявил о своем намерении подать в отставку из-за «пиара» вокруг смерти активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и обвинений в сторону представителей украинской власти в нападении на нее. Генпрокурор также раскритиковал временную специальную комиссию по расследованию убийства Гандзюк, созданную по требованиям правозащитников.

Затем депутаты провели рейтинговое голосование по вопросу отставки Луценко; его решение поддержали 38 депутатов, 332 высказались против.  

Гандзюк умерла 4 ноября, спустя три месяца после того, как на нее напали и облили кислотой. Активистка получила 35% ожогов тела, предварительной причиной смерти назвали оторвавшийся тромб. После ее смерти полиция Украины переквалифицировала дело о нападении на статью об убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, из корыстных убеждений и по заказу.

Причиной покушения на Гандзюк считают ее профессиональную деятельность. С 2010 года она работала в общественной организации по развитию демократии и борьбе с коррупцией. По подозрению в причастности к нападению на активистку арестовали пять человек. Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин своей вины не признает.

Другие новости
Премьер-министр Беларуси сообщил об открытии границы с Россией Сегодня в 19:49 Власти Чечни временно запретили въезд для туристов из-за риска новой вспышки COVID-19 Сегодня в 19:48 Приложение Spotify появилось в российских App Store и Play Market Сегодня в 18:34 Краснодар затопило после ливня. Фотографии и видео Сегодня в 18:43 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях Сегодня в 18:15 В США впервые за 17 лет казнили заключенного Сегодня в 18:02 Владельца парка «Тайган» оштрафовали на 400 тысяч рублей за то, что лев укусил туристку Сегодня в 16:41 Павел Лобков извинился после обвинений в домогательствах Сегодня в 15:47 СК провел 110 обысков у последователей «Свидетелей Иеговы» в Воронежской области Сегодня в 15:23 СК сообщил о причастности бывшего министра Абызова к новым преступлениям Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю