Порошенко не принял заявление генпрокурора Юрия Луценко об отставке

10 ноября 2018
423

Президент Украины Петр Порошенко не принял заявление генерального прокурора страны Юрия Луценко об отставке. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу администрации Порошенко.

Украинский лидер вернул заявление Луценко, поскольку за его отставку проголосовали лишь 38 депутатов Верховной рады. Порошенко отметил, что перед генпрокурором «стоят важные задачи».

6 ноября во время выступления в Верховной раде Луценко объявил о своем намерении подать в отставку из-за «пиара» вокруг смерти активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и обвинений в сторону представителей украинской власти в нападении на нее. Генпрокурор также раскритиковал временную специальную комиссию по расследованию убийства Гандзюк, созданную по требованиям правозащитников.

Затем депутаты провели рейтинговое голосование по вопросу отставки Луценко; его решение поддержали 38 депутатов, 332 высказались против.  

Гандзюк умерла 4 ноября, спустя три месяца после того, как на нее напали и облили кислотой. Активистка получила 35% ожогов тела, предварительной причиной смерти назвали оторвавшийся тромб. После ее смерти полиция Украины переквалифицировала дело о нападении на статью об убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, из корыстных убеждений и по заказу.

Причиной покушения на Гандзюк считают ее профессиональную деятельность. С 2010 года она работала в общественной организации по развитию демократии и борьбе с коррупцией. По подозрению в причастности к нападению на активистку арестовали пять человек. Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин своей вины не признает.

Другие новости
Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Сегодня в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Сегодня в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю