Порошенко не принял заявление генпрокурора Юрия Луценко об отставке

10 ноября 2018
426

Президент Украины Петр Порошенко не принял заявление генерального прокурора страны Юрия Луценко об отставке. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу администрации Порошенко.

Украинский лидер вернул заявление Луценко, поскольку за его отставку проголосовали лишь 38 депутатов Верховной рады. Порошенко отметил, что перед генпрокурором «стоят важные задачи».

6 ноября во время выступления в Верховной раде Луценко объявил о своем намерении подать в отставку из-за «пиара» вокруг смерти активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и обвинений в сторону представителей украинской власти в нападении на нее. Генпрокурор также раскритиковал временную специальную комиссию по расследованию убийства Гандзюк, созданную по требованиям правозащитников.

Затем депутаты провели рейтинговое голосование по вопросу отставки Луценко; его решение поддержали 38 депутатов, 332 высказались против.  

Гандзюк умерла 4 ноября, спустя три месяца после того, как на нее напали и облили кислотой. Активистка получила 35% ожогов тела, предварительной причиной смерти назвали оторвавшийся тромб. После ее смерти полиция Украины переквалифицировала дело о нападении на статью об убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью, из корыстных убеждений и по заказу.

Причиной покушения на Гандзюк считают ее профессиональную деятельность. С 2010 года она работала в общественной организации по развитию демократии и борьбе с коррупцией. По подозрению в причастности к нападению на активистку арестовали пять человек. Предполагаемый организатор покушения Сергей Торбин своей вины не признает.

Другие новости
«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Сегодня в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Сегодня в 18:05 Суд во Франции выдал ордер на арест экс-главы Федерации легкой атлетики России Сегодня в 17:52 В Праге выявили группу российских хакеров, связанных с ФСБ Сегодня в 16:47 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку Сегодня в 16:05 Петербургская сырьевая биржа приостановила торги из-за проверки силовиков в дата-центре Сегодня в 15:47 Ипотечные каникулы предложили распространить на уже выданные кредиты Сегодня в 15:38 Юлия Савиновских, у которой забрали приемных детей после операции на груди, пожаловалась в ЕСПЧ Сегодня в 15:18 Семья девочки, которая написала письмо Путину, передала главе псковского СК заявление об угрозах Сегодня в 15:04 В Минфине сообщили о планах по сокращению госслужащих для повышения зарплат Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю