Порошенко назвал себя инициатором задержания 33 россиян из ЧВК «Вагнер» в Беларуси

31 декабря 2020
2 285

Бывший президент Украины Петр Порошенко сказал, что он был инициатором спецоперации, итогом которой стало задержание 33 россиян из ЧВК «Вагнер» летом этого года в Беларуси. Об этом он заявил в эфире украинского «5 канала».

По словам Порошенко, он санкционировал проведение этой спецоперации еще в 2018 году, когда был Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины. «Я не дам закрыть, заговорить, оболгать или ускользнуть от ответственности за совершение преступления – государственной измены. Усилиями десятков украинских героев, которые стремились выманить в Украину и судить тех, кто причастен к крушению самолета MH17», — объяснил Порошенко. Однако спецоперация по задержанию наемников ЧВК «Вагнер», к сожалению, была сорвана «конкретными лицами», добавил он.

В конце июля этого года стало известно о задержании в Беларуси 33 россиян, которых власти назвали представителями ЧВК «Вагнер». По данным белорусских властей, они приехали в Минск, заселились в гостиницу, откуда потом переместились в один из санаториев Минского района. Там их и задержали. СК Беларуси заподозрил их в подготовке массовых беспорядков в стране накануне президентских выборов. 

После их задержания Киев отправил Минску запрос об экстрадиции 28 задержанных наемников. Украинские власти подозревают их в участии в боевых действиях в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Украинская правда» со ссылкой на источники сообщила, что спецслужбы Украины готовили операцию по задержанию наемников частной военной компании «Вагнер», для этого их выманили в Беларусь. Однако, по данным издания, она провалилась якобы из-за «предательства» в администрации украинского президента Владимира Зеленского.

Беларусь не стала выдавать никого из задержанных Украине, а отправила всех в Россию. О каких-либо уголовных преследованиях против вернувшихся «вагнеровцев» не сообщалось. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа