Порошенко назвал художника Айвазовского украинским наследием

30 июля, 16:43
1 254 0

Президент Украины Петр Порошенко причислил художника Ивана Айвазовского к украинскому культурному наследию. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке. 

Как отметил президент Украины, Айвазовский «в эти дни 200 лет назад» родился в Феодосии.

«Давайте уважать наше наследие», — добавил Порошенко, сопроводив сообщение в фейсбуке хэштегом #GloryToUkraine.

Айвазовский родился 29 июля 1817 года по новому стилю. Местом его рождения был город Феодосия, который на тот момент входил в Российскую империю. 

Это не первый случай, когда Порошенко выступает с неоднозначной трактовкой истории. В мае президент России Владимир Путин во время визита во Францию сказал, что история российско-французских отношений началась не с поездки царя Петра во Францию, и напомнил о «русской Анне – королеве Франции». Украинский лидер записал видеообращение, в котором обвинил Путина в «похищении» «дочери-киевлянки Анны Ярославны в российскую историю». Также в этом видеообращении Порошенко назвал Ярослава Мудрого «древнеукраинским князем».

В 2015 году Порошенко подписал указ «О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины».

В июне во время празднования начала безвизового режима с Европой украинский президент прочитал отрывки из стихотворений Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия...» и А.С. Пушкина «К Чаадаеву».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера